Жалость к себе… О, как это славно и упоительно – окунуться в жалость к себе…. Пожалеть себя. Или напроситься на то, чтобы тебя пожалели…
Люди с низкой самооценкой очень часто вместо любви организуют себе жалость.
И не стоит уходить в умствования на тему, что такое любовь, чем она отличается от жалости.
Люди с низкой самооценкой боятся принимать решения, даже если оно уже висит в воздухе. Человек может понимать, что пора менять работу или просить повышение, уходить из отношений или в конце концов переклеить обои.
Однако он ждет пока ситуация или другие люди подтолкнут его. Он не хочет сам говорить о повышении, а ждет, пока ему предложат и лучше несколько раз. Он не рвет отношения, ждет, пока другой все поймет и решит.
Человек с низкой самооценкой постоянно боится отказаться и необходимость сказать НЕТ вызывает у него приступ тревоги. Он сразу рисует страшные ситуации, как ему отплатят за этот отказ – что произойдет, кем меня будут считать, что я буду чувствовать, кем себя буду ощущать.
“А потом меня бросят в беде”, “Вдруг со мной перестанут дружить”, Про меня потом будут плохо говорить”, “Мне потом отомстят”, “Начальство решит, что меня тогда нужно уволить”.
Впрочем, соглашаясь человек редко чувствует себя героем и других хорошими людьми. После согласия чаще всего тоже начинается самобичевания, только уже в другую сторону. Иногда, конечно, для того, чтобы сохранить последние капли самоуважения, человек назначает “уродами” окружающих. И вроде на их фоне он начинает смотреться лучше – Д’Артаньян среди… Как будто у человека в принципе отняли право на самоуважение и счастье – что бы ты ни сделал, всё равно… всё равно всё хреново…
Конечно, хорошо, когда всем хорошо. Замечательно, когда мир во всем мире. И все теории по конфликтологии убеждают – надо реализовывать стратегию сотрудничества win-win (выигрыш- выигрыш). Это всё, конечно, здорово. Так же здорово, как и идея про коммунизм.
Когда у человека заниженная самооценка, в целом мысль о том, что он кому-то не нравится ужасает и напрягает. Ему хочется “чтобы все было хорошо” и все были им довольны.
Он всячески старается избежать конфликта, даже когда он уже назрел. Например, на работе его в который раз подвел коллега, но он все равно замалчивает проблемы и сам делает всю работу.
Низкая самооценка ведет к повышенной тревожности в целом, склонности беспокоиться больше необходимого.
Такой человек очень волнуется перед любыми встречами, выступлениями, совещаниями. Перепроверяет на 100 раз презентации и отчеты, пока глаза не станут красными и боится, что все же пропустил ошибку.
Не путайте с привычкой сто раз перепроверять выключен ли газ, закрыта ли дверь – это уже другая история. Здесь разговор именно о желании “чтоб всё было хорошо” и страхе “не дай Б-г, я облажаюсь”.
У человека с низкой самооценкой есть постоянное ощущение, что на него все смотрят, оценивают. Человек на собрании постоянно боится сказать не то, так как он думает, что на него все смотрят и критично оценивают. И в семье сложно высказать свою точку зрения, особенно, если она не совпадает с точкой зрения мамы-папы-мужа-жены. И такой человек, чтобы не попасть впросак, предпочитает сначала не высказать свое мнение, а спросить мнение окружающих. И уже тогда…
Даже перед тем, как выложить фото в инстаграм, он долго оценивает, хорошая ли эта фотография, что скажут друзья, коллеги и родные. А если пишет бизнес-статью или ведет бизнес-аккаунт в социальных сетях, то человек с заниженной самооценкой при любых своих шагах постоянно сверяется с тем, как воспримут размещаемую информацию клиенты, заказчики, потенциальные клиенты. Принесет это пользу или вред… Конечно, если вы зарабатываете деньги, то полезно делать именно то, что приносит именно деньги, а не просто самореализацию. То есть сверять свои действия с реакцией платящих деньги. Но во всем должна быть мера. Того, кто в погоне за чужим мнением, потерял самого себя… Того не будут ценить и окружающие
Человек с низкой самооценкой, даже когда понимает, что у него есть проблемы, боится их решать. Он думает, а вдруг буде хуже? А вдруг и сейчас пока терпимо? Он остается в изживших себя отношениях, на работе, где его не ценят, так как боится, что дальше будет только хуже.
Знаете, что самое забавное? То, что страхи имеют обыкновение сбываться. Именно подсознательные страхи, а не осознанные желания.
А знаете, что самое поразительное? Самое поразительное заключается в том, что подсознание стремится реализовать страхи для того, чтобы погрузить Вас в кризис. В кризис, в котором появляется шанс серьезно пересмотреть себя и улучшить свою жизнь.
Постоянно преследует ощущение, что вы вообще не понимаете, что вам приносит радость или отсутствие мечты. Не понимаю, что хочу, делаю то, что НАДО (также может быть признаком утомления).
Частенько бывает так… Приходит ко мне человек, я спрашиваю его о желаниях… В ответ слышу очень разумные, правильные вещи – о карьере, достатке, успехе, семье… Все очень правильно, но… Слушаешь человека и вроде всё правильно, не “не вставляет”. Ни меня ни его.
Таким людям я через пару минут говорю: “Хорошо. А теперь поднимите правую руку вверх. Резко опустите её со словами “да пошло оно”. Что хотелось бы сделать, если бы плюнуть на … Да пошло оно всё…”. И тут человека прорывает. Рассказывает увлеченно, глаза блестят. И ему почему-то точно веришь – действительно хочет.
Вот только через минуту-другую человек останавливается, глаза снова тускнеют, он понимает, что ничего из этого он делать не будет. Не будет потому, что это противоречит его “настоящим” желаниями о карьере, успехе, семье и т.д. Потому, что эти высказанные с горящими глазами хотелки дурацкие, неадекватные, разрушают его жизнь. Как минимум дурацкие и глупо…
Плюнуть на всё, купить мотоцикл и рвануть в Питер, доехать до Бологого, выпить кашку кофе в кафе, развернуться и поехать в Сочи… Плюнуть на всё, и наконец-то высказать… Плюнуть на все, хлопнуть дверью и будь, что будет…
Дурацкое всё это, лучше вернуться к “не вставляющим”, но понятным и привычным понятиям о правильной жизни и адекватных целях.
Лечится ли это? Безусловно. Только не позитивным мышлением, самоубеждением и медитациями… Лечится в три шага и занимает примерно два месяца. Кому надо – спрашивайте.