А знаете, ЧТО самое трудное, если есть проблемы, но хочется счастья?
Самое трудное – решиться перестать жить “так”. Ну, или хотя бы решиться начать переставать жить “так”… Как “так”? Так, как живете, так, как не устраивает. Перестать соглашаться.
Всегда были, есть и будут какие-то препятствия, которые заставляют остаться в нынешней жизни и отложить жизнь желаемую.
Нет времени, нет сил, неподходящие условия, нет денег… Я недостаточно… Я слишком… Или простое и банальное “не знаю как”.
И это вечно заставляет остаться на месте.
Или отложить до лучших времен (до зарплаты, до отпуска, до Нового года, пока дети не подрастут). Или начать “принимать реальность”, смиряясь с неизбежным. Или начать двигаться по достаточно короткому пути к “доживанию” и депрессии.
Самое трудное – начать говорить “нет” прежней жизни.
Я не знаю как, я не знаю куда… Да, у меня нет… Да, я недостаточно… и я слишком… Да, сейчас не время и не место… Но, НЕТ. Я не хочу, я не буду жить ТАК.
После этого многое меняется. Приходят люди, которые подскажут “как”. Просто потому, что Ваше желание перестало быть НХББ – НеХреновоБылоБы. И пусть у кого-то сейчас возникнет стойкое желание бросить в меня тухлым яйцом – как же так, я на самом деле очень хочу, просто не знаю как (у меня нет времени, сил, окружение не то, обстоятельства особые) – на самом деле это ничего не меняет по сути. Пока человек готов говорить не устраивающей его жизни “ладно, согласен, пусть побудет”, все проблемы будут оставаться, а мечты так и будут в формате “НеХреновоБылоБы”. НеХреновоБылоБы жить отдельно, НеХреновоБылоБы быть уважаемым, НеХреновоБылоБы зарабатывать достойно… НеХреновоБылоБы.
Что может помочь? Гнев, злость, ярость… Всё то, что так усиленно и обоснованно изживали, называя недостойным интеллигентного человека.
Как только решитесь сказать “НЕТ”, появятся люди, которые помогут “как”. Я, к примеру, уже здесь. Я-то здесь, вас еще нет…
Кто-то сейчас сильно разочарован: “Я хотел(-а) практический совет, а получил(-а) очередную философскую сентенцию”. Вовсе нет. Именно практичный совет. Я-то хорошо помню, как в 2002 году ходил вечерами по зимней Москве и внутри говорил себе “нет. Нет. НЕТ!”. И помню, что было потом… Так что, очень всё практично.
Откуда появляются НХББ? Откуда появляются цели-мечты-желания, которые “висят мертвым грузом”?
В основном из-за неумения вступать в конфронтацию, отстаивая свои границы и свое право на свою жизнь.
Половина целей-HХББ они не ваши. Да, полезно, выгодно, разумно… Но не мое желание. Надо бы, конечно, сделать отчет по работе, но хочется-то совершенно другого. И этот отчет будет висеть мертвым грузом на душе до тех пор, пока вы действительно не захотите его сделать. И не просто висеть, а еще и тянуть силы. И ничего страшного в том, что скорее всего вы захотите доделать этот отчет тогда, когда “жареный петух” клюнет в одно место. Но это уже будет ВАШИМ желанием…
А вторая половина НХББ-целей тоже взялась из-за неумения сказать “нет”, Только уже не тем, кто говорит “тебе стоило бы…”. А тем обстоятельствам, которые мешают цель реализовать. Сказать нет страхам, условиям, разумным обстоятельствам.
Всё упирается в запрет на посылание на хрен… Упирается в неотработанное прошлое, в неотработанные травмы, которые за этим запретом стоят.
До дома Андрей добрался через полчаса. Войдя в квартиру, он, не снимая ботинок, прошел в ванную и, открыв кран, присосался к нему ртом. Напившись, утерся рукой и все так же в обуви прошел на кухню. Вытащив из холодильника бутылку водки, он оглянулся, ища стакан. Все имеющиеся были свалены в раковине. Тогда Андрей открыл сушку, вытащил чайную чашку и налил водку в нее. Залпом выпив, он некоторое время стоял, уставившись в стену невидящим взглядом, а затем тихо прошептал:
Роман Злотников. Время вызова.
— Я больше не хочу так жить…
Но мир его не услышал. Тогда он произнес громче:
— Я больше не хочу так жить!
Мир слегка повел ухом. Андрей повторил еще раз:
— Я. Больше. Не хочу. Так. Жить!
Мир недовольно поморщился. Подумаешь, какая-то букашка чем-то там недовольна. Вот новость-то…
Андрей стиснул бутылку водки и со всего размаха жахнул ею о стол. Брызнули осколки, во все стороны полетели брызги водки и кровь из распоротой стеклом руки.
— Я! Больше!! Не хочу!!! Так!!!! Жить!!!!!
Мир вздрогнул. Это уже был голос ХОЗЯИНА, человека, который сам определяет свою судьбу. И судьбу многих других людей. К ЭТОМУ голосу стоило прислушаться. И мир прислушался. Со всем возможным вниманием. Только Андрей этого пока не знал. Он тяжело вздохнул, покосился на залитый водкой и его собственной кровью стол, на засыпанный стеклом пол кухни и, повернувшись, двинулся в комнату искать бинт…