Статьи

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

В настоящее время вьщеляют около 600 разновидностей фобий, они отличаются друг от друта по тому предмету, которого человек боится. Наиболее известны: клаустрофобия (страх закрытого пространства) , агорофобия (страх открытого пространства и транспорта), страх высоты, воды, пауков, птиц, темноты, солнечного света, грязи, микробов, спидофобия и т.д.

Фобии могут сильно различаться по характеру травмирующей ситуации и по степени воздействия, но основной результат травмы - позиция жертвы, которая фиксируется в подсознании человека. Эта позиция связана с негативными эмоциями, закрепившимися в его психике, ассоциативно связанными с особенностями первичной ситуации, а в основе фобии всегда лежит психологическая травма в прошлом. В результате, встречаясь в жизни с ситуациями, чем-то ее напоминающими, человек переживает чувство беспомощности и старается их избегать, Т.е. боится, даже если знает, что реально они не несут угрозы .

Фобии....

Основная задача терапевта состоит в том, чтобы вытащить клиента из позиции зависшей в травме жертвы и избавить от застрявших эмоций. И делается это, как ни удивительно, достаточно быстро.

Фобии....

В основе фобии всегда лежит какая-то начальная травмирующая ситуация. Иногда она напрямую связана с последующей фобий, иногда эта связь не очевидна и поэтому возникает ощущение, что фобия появилась на пустом месте. Покажу механизмы на примерах.

Фобии....

Например, человек боится выступать публично. Он может бояться произносить тосты на празднике, выступать со сцены, делать доклады, отвечать на уроке или семинаре и т.д. Причины этого весьма неприятного для человека синдрома всегда таятся в травме и обычно это детская травма в дошкольном периоде или периоде начальной школы. Ребенка могли публично высмеять или наказать, он мог сам «ОПОЗОРИТЬСЯ».

В первом классе девочка бьша разговорчивой и весело болтала с соседом по парте. Учительница вывела ее из класса и на весь урок оставила стоять за дверью, а после урока отвела к медсестре и спросила: «Что мы делаем с болтливыми девочками?» Та спокойно ответила: “Языки им отрезаем”. Этого было достаточно, чтобы девочка больше не болтала на уроке, но она вообще утратила способность свободно разговаривать с другими людьми. Она по большей части молчала и слУшала. Ей трудно было отвечать на уроках, в институте – выступать на семинарах, делать доклады, говорить что-то в компании. В семье она тоже не могла поделиться ни с кем своими чувствами, все  рассказывали ей о своих проблемах, но никто не слушал ее, она стала играть роль «мусорного ведерка».

работа до избавления от страха выступлений заняла четыре сессии

Девушка обратилась с вопросом, можно ли ей помочь: она боялась произнести тост на свадьбе брата. Выяснилось, что во втором классе ее перевели в другую школу. Отвечая урок, она вызвала смех новых одноклассников. С тех пор у нее бьш постоянный страх выступать публично, отвечать у доски и т.д.

полное освобождение от страха выступлений заняло пять сессий

Когда есть травма (а при страхе публичных выступлений она есть всегда), никакие техники, методики и тренинги ораторского мастерства не помогут. Не помогут до тех пор, пока эта травма не будет найдена и залечена. Кстати, вовсе не обязательно самому “опозориться”. В некоторых случаях достаточно со стороны наблюдать за “позором” человека и при этом представить себя на его месте. Увы, этого бывает достаточно. Увы, наша психика очень тонкая штука… Но это лечится. Лечится очень успешно и быстро. И без таблеток и гипноза. 

Фобии....

Увы, не всегда причина фобии настолько очевидна. Но она есть всегда… при этом бывают очень-очень забытые, бывают очень-очень в стороне от рассматриваемой фобии. Но есть всегда…

Фобии....

Молодая женщина испытывает страх перед метро, когда приближается поезд. Она ощущала страх именно в этой ситуации, но чувствовала, что ее саму “тянет” под поезд.  Ей казалось, что она может потерять равновесие, может закружиться голова и она упадет на рельсы прямо перед идущим поездом. После отработки этого пласта (ситуации, когда ей становилось дурно), всплыл еще один, более глубокий – возник страх, что какой-нибудь неуправляемый неадекватный человек может неожиданно столкнуть ее. При этом подобных ситуаций в жизни клиентки не было. Провели глубокую ассоциативную раскопку на тему неадекватных людей. И тут совершенно неожиданно для самой себя женщина вспомнила, что до четырех лет жила с матерью, которая была алкоголичкой и не заботилась о ней. Например, мать могла попросить девочку выйти на улицу, чтобы набрать снега и потом смотреть, как он тает под струей горячей воды, но когда дверь захлопывалась, мать, будучи пьяной, не могла ее открыть, и девочка мерзла на улице в одном платьице . . . С тех пор клиентка боялась “неуправляемых” людей. После отработки этого пласта страх перед метро ушел полностью. И не только он.

полная работа заняла семь сессий

Фобии....

Женщина…. панические атаки во время авиаперелетов – «воздушные ямы». Никакого травмирующего опыта, связанного с транспортом, авариями, катастрофами, авиаперелетами. Дело оказалось в бывшем муже, который однажды позвонил по телефону и сказал «дорогая, прости, у меня другая женщина». И в этот момент она почувствовала, как “почва уходит из-под ног”… И эта травма всплывала каждый раз, когда аналогичное состояние возникало во время перелета и попадания в зону турбулентности или воздушных ям – почва уходит из-под ног, надо что-то делать, но не знаю что, н могу контролировать ситуацию, надо что-то делать.

полное избавление за шесть сессий с момента обращения

Существуют техники, которые помогают очень быстро “вытащить” первоначальную ситуацию. Я, например, люблю использовать либо инструменты эмоционально-образной терапии либо диагностическую часть техники RPT  совместно с Линией времени. Понимаю, что эти названия скорее всего вам ничего не скажут и нет нужды обязательно в этом разбираться. Названия приводу только для того, чтобы вы понимали – это не голословное заявление для пиара и усыпления бдительности.

Фобии....

Обычно полное избавление от фобии происходит за 2-7 встреч (в среднем пять) и месяц-полтора самостоятельной работы по специальным методикам.

Фобии....

Зачем и какая требуется самостоятельная работа? Дело в том, что чаще всего помимо стартового события в жизни клиента происходит масса ретравматизаций (то есть “наступаний на одни и те же грабли”) и кроме того есть прогнозы относительно будущего – посмеялись один раз, второй, десятый в прошлом –  значит посмеются еще и в сотый раз в будущем. Помимо стартового события формируется накопленный багаж и ожидание от будущего. Найти и проработать стартовое событие безусловно надо, но и с других аналогичным накопленным хламом тоже стоит поработать. И с ожиданием от будущего тоже.

Например, женщину бросил муж, но её также предавали друзья, коллеги, клиенты… Например, над девушкой посмеялись на уроке, но были и еще насмешки, не связанные с уроками, да и над её скомканностью, которая стала результатом страха выступлений, тоже наверняка издевались. И не только в школе…

По статистике полезно отпустить 15-20 ситуаций аналогов ключевого события из прошлого и 7-8 негативных ожиданий от будущего. Конечно, каждый из этих моментов можно рассматривать вместе со мной но это долго, скучно, дорого. Я предпочитаю научить, как это делается, пару моментов проработать вместе, и предложить с остальными разобраться самостоятельно по аналогии. Это действительно работает, действительно дает результат и действительно экономит, время, силы, деньги.

Именно поэтому избавление от фобий у нас занимает так мало личных встреч.

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.
Полноценная бесплатная консультация по скайпу. Вы готовы выбрать день и время?

Записаться на консультацию


А если у Вас есть вопросы... Или Вы просто пока не готовы назвать дату и время, но уже хотите сделать шаг... Одним словом, пишите!
Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: