Тесты

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

У каждого из нас есть особое видение пары, пришедшее из детства. Оно возникает задолго до того, как нам придет в голову мысль соединить с кем-то свою судьбу. Та модель совместной жизни, которую мы неосознанно будем стремиться реализовать, либо связана с моделью отношений, которую мы видели у родителей, либо является ответом на их бессознательное представление о том, какой парой они хотели бы быть, либо, наконец, возникает под влиянием той пары, которая в детстве была значима для нас. На этот образ влияют также и модели, принятые в обществе. В наше время, когда многие превозносят людей свободных и независимых, бывает трудно признаться себе в том, что нуждаешься в той или иной форме безопасности и защищенности и, следовательно, – в надежном партнере, не склонном к приключениям. Иногда под влиянием желания выглядеть современными мы выбираем партнера, который нам не очень подходит. К счастью, наша первоначальная модель со временем меняется, к тому же мы обнаруживаем, что партнер во многом дополняет нас самих.
Психоаналитики Мишель Николя и Паскаль Узио – ученики Даниэллы и Клода Алле (Danielle Allais, Claude Allais), французских семейных психотерапевтов, авторов особой методики, в которой, в частности, используются фотографии. Каждый из партнеров выбирает десяток снимков из предложенных пятидесяти; затем их просят подробно прокомментировать свой выбор, а в некоторых случаях и упорядочить отобранные фотографии от менее важных к более значимым. На основе этого упражнения терапевт помогает клиенту осознать, чего тот ждет от жизни в паре и какое качество он в первую очередь ищет в своем партнере.
Авторы нашего теста на основе этой методики выделили четыре типа пар. У каждой из четырех «идеальных пар» есть свои преимущества и свои неудобства. По мнению авторов теста, гармоничное существование и раскрытие потенциала пары зависят прежде всего от способности партнеров признавать свои достоинства и недостатки. Умение не принимать близко к сердцу слабости и глупости друг друга, а относиться к ним с юмором является для этих терапевтов едва ли не самым обнадеживающим признаком развития пары. Жизнь вдвоем в этом случае превращается в игру, в которой нет ни победителей, ни побежденных, зато есть глубинное принятие себя и другого такими как есть.
А какой образ пары запрятан в глубинах вашего существа? Чтобы узнать это, предлагаем вам оригинальный тест из восьми фотографий.

Подготовили психоаналитики и семейные терапевты Мишель Николя и Паскаль Узио (Michele Nicolas, Pascal Housiau)

Каков ваш идеал пары?

В свое время этот тест мне понравился. Не скажу, что он прямо-таки душу открывает, но призадуматься о некоторых вещах и их последствиях может помочь. Особенно, если увидеть “сейчас” и задуматься “а все ли мне здесь нравится? а не теряю ли я что-то важное, что есть у других пар?”

Каков ваш идеал пары?

Внимательно посмотрите на эти восемь фотографий и выберите самый симпатичный вам снимок, который находит наиболее глубокий отклик у вас в душе.

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Профиль А: Успокаивающая близость

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Пара для вас – это в первую очередь возможность удовлетворить потребность в безопасности. Ваше любовное чувство тесно связано с желанием защищенности, общности и нежности. Вы уже давно отдаете себе отчет в своей уязвимости или в уязвимости партнера, что может быть как источником неудовлетворенности и тревожности, так и поводом построить по-настоящему близкие и открытые отношения. Однако вы рискуете впасть в полное «слияние», когда человек не различает себя и другого, или застыть в раз и навсегда избранных взаимодополняющих ролях типа «сиделка – больной», «спаситель – жертва» или «родитель – ребенок». В этом случае один из партнеров призван восполнять то, чего недостает другому, и развеивать его сомнения, но настоящая взаимность при этом возникнуть не может. Со временем такие отношения рискуют закоснеть, а любовное чувство может смениться горечью и враждебностью.

В потребности чувствовать себя в безопасности, которую вы испытываете, ведущую роль играет возможность дотрагиваться до другого, его обнимать и приникать к нему. Вероятно, вы пытаетесь обрести в этих отношениях некий физический контакт, который часто существует между матерью и младенцем. Нежность, непринужденность и доверие занимают верхние строчки в вашей личной иерархии семейных ценностей. Ваше счастье зависит от способности вашего партнера разделить с вами эти приоритеты.

Каков ваш идеал пары?

Профиль Б: Социальная реализация

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Вы не представляете себе жизнь в паре без планов, целей, к которым нужно стремиться. В глубине души вы знаете, что выбрали (или выберете) своего партнера, потому что он красивый, известный, привлекательный… В паре вы цените успешность, вы любите, когда вас видят вместе, и избегаете «обезличивающих» ситуаций. Если пара типа А любит уединение спальни, а всем курортам предпочтет необитаемый остров, то вам больше нравится гостиная, а бывать вы любите там, где все на виду. Ваша пара умеет сделать так, чтобы ее оценили, и легко завязывает и поддерживает знакомства. Но существует риск того, что отношения, обращенные исключительно «вовне», незаметно сделают каждого из партнеров пленником его социальной роли, которую ему приходится постоянно отстаивать. В результате отношения становятся менее близкими, в них недостает способности воспринимать то хрупкое, что есть в другом и в себе, и из них может уйти нежность.

В данном случае отношения строятся вокруг доминирующего положения женщины. Если вы женщина, то связываете недостаток самоутверждения у мужчины с его тонкой душевной организацией, поскольку не выносите мачо. Но тут необходима осторожность: мужчина должен преуспеть в утверждении собственной воли, иначе он, возможно, захочет освободиться от чрезмерной женской власти и обратится в бегство.

Каков ваш идеал пары?

Профиль В: Сексуальное удовлетворение

Каков ваш идеал пары?

Каков ваш идеал пары?

Сексуальность для вас является важнейшим измерением отношений. Вы не представляете гармоничного развития вашей пары без поддержания интенсивного желания и без достижения наслаждения. Ваше любовное чувство зависит от качества и глубины секса. Это придает паре определенный динамизм и может способствовать глубокому и позитивному развитию ваших отношений, поддерживать очень сильное чувство близости и общности.

Вас привлекает интимная близость. Вы любите чувственность, контакт с телом другого и игру с ним; любите прикасаться, чувствовать прикосновения и благодаря такому общению тел ощущать, что живете по-настоящему. Сексуальность вас привлекает, но сохраняет некоторую таинственность; вы воспринимаете ее как смесь желаний, неуверенности, фантазий, а иногда суждений и сомнений по поводу поступков вашего партнера и вас самих. Вы ясно чувствуете, что сексуальное раскрытие вашей пары должно соединять телесную близость с близостью в отношениях, при которой вы будете лучше знать друг друга, удовлетворять и себя, и партнера, взаимно раскрываться навстречу желаниям друг друга. Если вы рискнете развивать вашу сексуальную близость в этом направлении, история вашей пары сможет опровергнуть распространенное мнение, согласно которому время и привычка ослабляют сексуальное желание.

Каков ваш идеал пары?

Профиль Г: Родительский проект

Каков ваш идеал пары?

Ваша пара основывается на желании создать семью. Пока между вами существует полное единодушие по поводу этого проекта, все в порядке. Создание своего очага может принести много радости и теплых чувств, даже если при этом приходится иногда расплачиваться ослаблением любовного пыла. Однако если построение личных отношений оказывается подчинено проекту строительства семьи, то вы и ваш супруг рискуете оказаться пленниками отцовской и материнской ролей в ущерб вашей самореализации как мужчины и женщины. А если одному из вас в какой-то момент надоест исполнять свою партию и он потребует чего-то иного, но не будет услышан, тогда то, что до сих пор ощущалось как общее желание, может обернуться вызывающим фрустрацию удалением от партнера. Не следует забывать, что многие пары расстаются через два года после рождения первенца. Для существования пары недостаточно демонстрировать миру, что вы чудесная семья. Так что вам есть прямой смысл наряду со своей семейной жизнью бывать иногда вдвоем, выделять время для любовных свиданий без детей. Атмосфера в доме от этого станет только лучше, а будущее семьи – лучезарнее.

Поразмышляйте о втором выбранном вами снимке, чтобы понять, каким образом можно сбалансировать ваши отношения в паре за счет этой второй модели.

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.
Полноценная бесплатная консультация по скайпу. Вы готовы выбрать день и время?

Записаться на консультацию


А если у Вас есть вопросы... Или Вы просто пока не готовы назвать дату и время, но уже хотите сделать шаг... Одним словом, пишите!
Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: