Практический подходКТО Я? Эксперимент по целям

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

Никак не получается получить желаемое? Есть цель, есть мечта, есть мотивация и даже действия, а вот результата нет – как рыба об лёд. Или есть одна мечта, которая никак не хочет становиться целью, обязательной для выполнения?

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

В прошлой статье (“Разобраться с желаниями. Самосбывающийся план жизни”) мы начали разговор о проблематике правильного заказа желаемого. А сегодня у нас практическая часть. На практическом примере разберемся с одной из форм нарушения правильной манифестации, у вас будет возможность на практике приложить это к себе и одному своему “несбывающемуся” желанию. Кроме того, так же на практике я покажу, что с этим можно поделать.

И сделаю я это в формате “стенограммы” – покажу то, что происходило с реальным человеком на реальном тренинге. А вы “вставьте” на её место себя, свои желания, свои ответы на мои вопросы…

Работаем.

Есть еще один момент, который сподвиг меня поделиться этой информацией… Разбираясь с неудовлетворенностью жизнью, с жизненными ролями и сценариями, время от времени всплывают разного рода Обеты. Например, врач, который свою клятву Гиппократа растянул не только на работу, но и на всю жизнь – приходит на помощь в любое время дня и ночи по первому зову, жертвуя своей семьей, своими интересами. Например, женщина с обетом Берегини – ушла с головой в семью, детей, мужа, всех растит за всеми ходит, ничего не осталось от хобби, профессии… До поры до времени эти обеты и клятвы воспринимаются как нормальное и должное, но всему наступает предел.

И тут начинается “психотерапия” от близких, родственников… да и некоторые специалисты… С разных сторон звучат призывы снять эти обеты. А ведь дело не в обетах. Они тоже выполняют определенную функцию! Если избавиться от “гиппократа” и продолжать работать врачом (или психологом коучем, тренером), быстро наступит эмоциональное выгорание – теряется смысл, а работать просто за деньги противно душе и Духу. Если избавиться от “берегини”, то, конечно, время и силы на себя появятся, но цена за это будет… Мужчине не нужен “пустоцвет”, уж простите…

А ведь дело не в обете и клятве. Дело в… нас приучили выбирать и не приучили “и то и другое”. Об этом и речь сегодня.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

Итак, реальный человек на реальном тренинге… Женщина. Возраст примерно 55-60 лет. Активная, амбициозная. Помимо основной работы занимается сетевым маркетингом. Судя по её виду, на чем она приехала на тренинг и еще по некоторым “маркерам” деньги для неё являются вполне знакомым субстратом.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

 – Начнем. На что жалуетесь?
 – Хочу дом на берегу моря. Много работаю, хорошо зарабатываю, но дом никак купить не могу. То одно, то другое… Иногда кажется “вот-вот” и обязательно “облом”…
 – Давайте подробности. Какой дом, сколько этажей, как выглядит, с обстановкой или нет, где расположен, какова стоимость, когда хотите?

Есть популярная техника постановки целей, которая называется SMART: цель должна быть четкой, конкретной, измеримой, достижимой, важной и определенной во времени. Честно скажу, я НЕ большой поклонник этого способа – он хорошо подходит только для тех ситуаций, когда есть одна единственная цель. То есть для бизнеса. Кто не в курсе, у бизнеса всего одна возможная цель – максимизация прибыли. Все остальное – пыль или способ достижения этой цели. Так вот, SMART хорошо подходит для бизнеса и буксует в человеческой жизни.

Но мы этот подход здесь используем не для постановки цели, а для того, чтобы “поднять” эмоции, проявить барьеры и препятствия. Попробуйте сказать себе “Я ставлю себе целью иметь больше денег” и сравните свое состояние с другой целью “Я ставлю заработать себе миллион долларов к концу года”. Разные внутренние ощущения проявляются? Разные…

 – Двухэтажный дом на Кипре, в Лимассоле, с обстановкой, не требующий ремонта. В хорошем состоянии, но без излишеств и понтов. Дом,  а не лачужка, но и не дворец. Минут пятнадцать пешком от моря… Стоимость порядка ста тысяч долларов… К концу следующего года.
– Насколько реалистично собрать такую сумму?
– Ну… Не то, чтобы совсем без шансов… Если сконцентрироваться, собраться. Если перестанут возникать всякие срывы и дурацкие форс-мажоры… Некоторую сумму можно будет занять у знакомых или взять в кредит… Но в целом – не утопия, возможно.
– Отлично. Берем лист бумаги, располагаем вертикально, сверху пишем Вашу цель. Кстати, это демонстрация, но все желающие могут присоединяться – берите лист бумаги, пишите свое…
– Сделано!
– Ниже нумеруем двадцать строк – от одного до двадцати.
– Пронумеровала.
– Теперь двадцать раз отвечайте на простой вопрос “Кто Я?”. Понятно, что не про меня, Дмитрия Иванченко, а про вас – кто вы? Двадцать разных ответов на один и тот же вопрос.
– А что писать?
– А все, что хотите. Образы, метафоры, существительные, междометия, социальные роли, глаголы, деепричастия… Все что угодно. Всё, что в голову приходит при вопросе “Кто я?”. Не фильтруя!!!

Обычно первые пять-шесть приходят в голову достаточно легко – это социальные роли. Потом становится тяжелее – еще несколько прямо высасываются из пальца. А потом как бы открывается второе дыхание – снова легко и “само по себе” так, что хочется написать даже больше двадцати. Можно? Больше можно. Меньше нельзя.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

У нашей участницы получился вот такой список:

  1. Женщина
  2. Мать
  3. Жена
  4. Аптекарь
  5. Бизнесмен
  6. Приставучка
  7. Паровоз
  8. Прожигательница жизни
  9. Бабушка
  10. Лидер
  11. Подруга
  12. Отдыхающая
  13. Ветер
  14. Одинокая
  15. Желающая славы
  16. Непонятая
  17. Дельфин
  18. Львенок на солнышке
  19. Устала
  20. Взаперти

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

 – Теперь посмотрите на этот список. Представьте себе, что это как бы разные люди. Они собрались вместе и у “инициативной группы” есть идея – а давайте-ка мы купим виллу на Кипре… Кто входит в эту инициативную группу? Кто из этих двадцати продвигает эту идею? Одним словом, авторов на сцену!!! Берите ручку и не раздумывая отмечаете тех, кто не просто “не плохо бы” и даже не “хочу”… отмечаете тех, кто кричит всем в ухо “хочу-Хочу-ХОЧУ”
– В моем списке это… Паровоз, Ветер, Отдыхающая, Желающая славы, Дельфин, Устала, Львенок на солнышке… Я думала, их будет больше… А остальные?
– С остальными сейчас разберемся.
– Посмотрите на весь список. Теперь вдумчиво и неспешно. Представьте этих “людей” на этой вилле – уже прошлое время, уже все получилось, они уже там, на этой вилле… Кому из них там не очень хорошо?
Поставьте рядом с ними пометочку “минус результат”.
– А может быть так, что те с плюсом не совсем довольны?
– Да, такое тоже возможно…

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

Человек не монолитен. Внутри каждого из нас много разных “Я”, много субличностей. Вы, уверен, замечали, что иногда сами с собой разговариваете, сами с собой спорите, что-то сами себе объясняете. Это не шизофрения, это нормально, так у всех. Это разговор тех самых субличностей. И у каждой из них свои интересы, свои цели, свое видение желаемого будущего. На первом шаге мы нашли “авторов законопроекта”, а на втором тех, кто не очень доволен результатом. Именно результатом. Это саботажники первого рода. Эти части, в отличие от ослепленных желанием, уже просчитали минусы, они видят несовершенство цели и они, конечно, туда не стремятся. Поэтому будут всеми возможными способами саботировать процесс достижения – будут отвлекать, будут устраивать форс-мажоры… Если у вас есть дети, вы знаете как они умеют придумывать и организовывать, если им не хочется…

 – Мать скучает, потому что дочка осталась в Москве. У нее семья, работа… Бабушка тоже скучает по внучке… Лидер в минусе  -ну, посижу день-другой, накупаюсь, а дальше-то что?… Бизнесмену тоже нехорошо – я на вилле, а бизнес стоит… О, Прожигательнице жизни плюс поставлю, жжёт там!!!
– Итак, недовольны результатом Бабушка, Мать, Бизнесмен, Лидер. Правильно?
– Да, правильно. Слушайте, только сейчас поняла… Я же сама и хочу и не хочу… И эта мама-бабушка постоянно дорогие подарки делает без нужды, денег на новую машину дает, хоть и старая абсолютно нормальная… А бабушка тоже… И бизнесмен все новые проекты придумывает…
–  Да, так и есть.
– И что с этим делать?
– Чуть позже разберемся. У нас еще есть саботажники второго рода. Готовы продолжить?
– Да.
– Еще раз неспешно и вдумчиво посмотрите на список. А кто из присутствующих не доволен процессом достижения? Вот если бы сразу там на вилле оказаться – тогда бы да, а так… Кому не хорошо по пути? Поставьте рядом с такими “минус процесс”.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

Да, в каждой цели есть и финал и процесс. И нам может нравиться результат, но никто не обещал, что мы обязательно будем в восторге от процесса достижения. Ах, если бы сразу оказаться “там”… Есть наши части, которые заранее просчитывают результат, а есть те, кто заранее предвидят процесс. И от этого процесса не в восторге. Не факт, что процесс будет именно таким, как они себе это видят, но… Они видят путь именно таким, каким видят, им этот путь не нравится, они против.

Оказаться на вершине горы, чтобы встретить там рассвет – что могло бы быть лучше и романтичнее? Да, оказаться, а не карабкаться.

 – Да, есть те, кто не против “сразу”, но процесс достижения… 
 – Кто это?
 – Некомфортно Женщине – придется во много вести себя по-мужски, некомфортно Прожигательнице жизни – на год-полтора отложить свои тусовки и развлечения, плохо Бабушке, Маме и Подруге – больше времени на работу и бизнес, меньше времени на семью и близких. Уставшей плохо, она хотела бы отдохнуть, а её снова пахать. Львенку не нравится…
– … плачет…
– .Чего плачете?
– Расстаться с мечтой о домике? Досиживать свой век на даче?… Уныло…
– А зачем расстаться?
 – Ну, как же. Оказывается я хочу не домик… Оказывается не я хочу домик… Черт, запуталась.
 – Подождите, сейчас я кое-что расскажу…

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

Возможно, в чужой ситуации Вам очевидно и происходящее и возможное решение. Но это со стороны. По отношению к своему люди начинают “коматозить”.

Проблема начинается с детства. Нельзя так, чтобы и волки сыты и овцы целы. нельзя так, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Нельзя так, чтобы и на ёлку залезть и попу не ободрать. Знакомо? Знакомо…

Понятно, что в детстве нас учили выбирать, расставлять приоритеты, выбирать значимое и сосредотачиваться на нем. И это полезно. Вот только жаль, что на этом обучение в этом вопросе остановилось и после того, как мы научились расставлять чертовы приоритеты, к нам не подошли и не сказали “а теперь, забудь все то, чему ты научился” – теперь будем учиться…

Проведите эксперимент. Возьмите в каждую руку по конфете и протяните обе руки с конфетками неиспорченному ребенку. Естественному, а не наученному быть “правильным хорошим мальчиком”. Скажите ему: “На, держи!”. Что он сделает? Правильно, возьмет обе и будет счастлив. А теперь тот же эксперимент со взрослым…

Нас научили выбирать, но потом не научили…

Не научили вместо слов “но” и “или”  – хотелось бы побольше времени проводить с семьёй, но надо деньги зарабатывать… хотелось бы в кино, но надо дома убраться…  – нас не научили говорить “И”. Так, чтобы получить две конфетки сразу, чтобы оба желания сразу. И ведь это нормально хотеть и то и другое. Сразу…

Что можно было бы сделать, чтобы и овец сохранить и волков накормить? Это вопрос! Отвечайте, какие возможны варианты????  Как можно было бы залезть на ёлку, чтобы не разодрать себе мягкое место?  Как съесть рыбу не подавившись косточкой?

И овцы цели и волки сыты… И пастуху вечная светлая память…

Как можно было бы организовать жизнь, чтобы и виллу на Кипре иметь и с дочкой и внучкой общаться? На каникулы брать… жить то там, то здесь… по скайпу каждый день связываться…
Как можно было бы не убиться в процессе Женщине, Подруге и другим? Поменьше заработать, побольше взять в кредит… на полгодика подольше зарабатывать и устраивать еженедельный “отрыв” на заранее оговоренную сумму…

 

На самом деле в подавляющем большинстве ситуаций можно… можно сесть и написать чего хочет одна часть, чего хочет другая часть… В подавляющем большинстве ситуаций можно организовать так, чтобы получить и то и другое и третье. И тогда саботажники начинают кричать “хочу, Хочу, ХОЧУ!”

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

Если долгое время что-то не получается, не “срастается”, возникают какие-то форс-мажоры… Первый и самый главный шаг – остановиться, вспомнить о нашем сегодняшнем разговоре, задуматься о внутренних конфликтах. И вспомнить, что далеко не всегда, когда требуется сделать выбор, его действительно стоит делать.
 – Ты кого больше любишь, папу или маму?
 – Убивать  тех, кто задает такие вопросы….

Второй шаг – обязательно четко сформулировать цель и записать её на верху страницы. Кстати, если бы цель была иной, то во во многом и части “вылезли” бы другие…

Третий шаг – выявляем инициаторов, саботажников по цели, саботажников по процессу.

Четвертый шаг – выявляем, чего же хотят эти саботажники.

Пятый шаг – находим способы, чтобы получить желаемое и вместе с тем дать “саботажникам” то, чего они хотят. Реализовать и одно желание и другое.

Первый важный момент. В большинстве случаев с выявлением желаний субличностей проблем нет – хочу спать, отдыхать, видеться с близкими и т.д. Но иногда такой прямолинейный подход (а поначалу стоит ориентироваться все-таки на него) дает сбой, ну не получается или выяснить или согласовать. И тогда приходится смотреть глубже: есть истинные внутренние потребности, а есть формы их удовлетворения. И не путайте одно с другим.

Например. Если человек хочет седьмые босоножки и никак иначе… Это не истинная глубинная потребность. Это одна из форм её удовлетворения. Если можете купить эту седьмую пару, купите – на некоторое время хватит. Если нет такой возможности, или “уже проходили, не помогает” – смотрите глубже. Это желание, оно про что? Про желание новизны? Или про желание нравиться? Или про “хочу себе позволить потратиться на себя”? Или… Про что? Если пониманием истинную глубинную потребность, то можем её удовлетворить разными способами. Кстати… Вот хочется седьмые босоножки, чтобы почувствовать себя модницей… Как можно иначе получить такое ощущение? Без трат… Придумайте на досуге.

Очень-очень-очень сокращенный список глубинных потребностей прилагаю, скачивайте. Для справки и задания направления мысли. И маленькая практическая подсказка из опыта: если какая-то часть хочет, чтобы “само собой”, то спросите эту часть… Легкости хочется или безопасности, надежности, подстраховки? Или “незапаренности”? В чем настоящая потребность? А как её можно получить? И помните – лени не существует…

Второй важный момент. Иногда участники говорят: “Ничего, потерпят. Вот получу желаемое, потом я им воздам сторицей”. Не работает. Попробуйте съесть арбуз, выпить сверху пивка и велеть заткнуться своему мочевому пузырю Не получится. В “схватке разумов и воли” победит.

Третий важный момент. Если не приходят в голову варианты, то скорее всего вы ищите ответ не на вопрос “что можно было бы сделать”, вы стараетесь ответить “что нужно сделать”. А это две большие разницы. Когда “нужно”, то подсознание пытается найти единственно верный ответ и затыкается сверхмотивацией и страхом ошибки. Мы ищем ответ на вопрос “можно было бы”. То есть выписываем все приходящие в голову идеи, даже самые дурацкие. А потом уже устраиваем им “кастинг” в поиске пригодного.

Что там с нашей героиней?

 – Продолжаем… Чего хочет Бабушка?
 – Общаться с внучкой.
 – Что можно было бы сделать, чтобы И на Кипре жить И с внучкой общаться?
 – Забирать себе на каникулы.
 – Еще…
 – Приезжать самой.
 – Еще…
 – Звонить по скайпу.
 – Что из этого поставишь себе в цель?
 – Всё включу.
 – Чего хочет Уставшая?
 – Отдыха и… и какой-то лёгкости, незапаренности. Устала тащить все сама, всё на себе.
 – Что можно было бы поделать, чтобы И на дом заработать И отдых получить?
 – Каждую неделю себе выходной устраивать. С массажем, СПА…
 – Что можно было бы поделать, чтобы И на дом заработать И процесс себе облегчить?
 – Часть работы на зама переложить, побольше домашних дел на дочку или помощницу нанять, часть суммы занять.
 – Что из этого подходит?
 – Надо подумать, посчитать.
 – …
 – Получается, что просто вместо одной задачи  “а остальное побоку” надо решать несколько задач?
 – Нет. Задача одна, только состоит из нескольких вводных.
 

В итоге цель выглядела примерно так: через два года я живу в двухэтажном доме на берегу моря в Лимассоле. Дом с обстановкой куплен за сто тысяч долларов, из которых я заработала примерно 60%, а остальное заняла у друзей и в банке. Каждый день с созваниваюсь с родными и друзьями по скайпу, три раза в год беру на каникулы к себе внучку, раз в год приезжает дочь с мужем, два раза в год я езжу в Москву. Я нашла себе помощника, на которого оставляю российский бизнес, а сама открываю Кипрский филиал и привожу на первое время с собой трех человек своей команды. В процесс достижения я раз в месяц устраиваю отдых с друзьями на сумму… и .тд.

 

Чем окончилась история? Она купила-таки себе дом. Через полгода… 

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

На этом на сегодня все. Техника простая. Может быть, непривычная и заставляющая подумать и поскрипеть мозгами, но достаточно простая.  И при всей своей внешней простоте она очень эффективна. И обладает кроме явных еще и скрытыми позитивными эффектами – внедряет новый тип мышления.

Если Вы хотите большего… А я бы очень посоветовал большего захотеть… Последние лет восемь мы с коллегами перешли на более глубокую и интегральную технику. Технику, которая не просто согласует подсознание по какой-то отдельной цели, а помогает менять Жизненные Сценарии. Целиком.

Ваш Дмитрий Иванченко

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Эта техника для самостоятельной работы. Занимает примерно три-четыре недели (при условии, что все мы люди взрослые и занятые). Кому надо, обращайтесь.

Сразу скажу, что максимально хороший эффект получается, если к созданию нового сценария новой жизни добавить еще работу со страхами. Точнее, со СТРАХОМ. У каждого из нас есть свой СТРАХ, который ведет нас по жизни. У кого-то это про “прожить напрасную жизнь и на последней минуте понять, что все было напрасно”, у кого-то “про одиночество”, у кого-то про “унижение” и т.д. Страх, вызывающий напряжение, обуславливающий массу поступков, желаний и намерений. Страх, который чаще всего сбывается (пока в мелочах, конечно, не глобально по жизни), сбывается не смотря на попытку его предотвратить. Страх, который на самом деле рожден незалеченными травмами.

Полезно с этим страхом тоже поработать, чтобы понять свою настоящую желаемую жизнь. Это уже не самостоятельно, это со мной (4-5 встреч по скайпу). Это полезно, но опционально – по желанию.

КТО Я. Эксперимент по целям. Техника примирения желаний.

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.
Полноценная бесплатная консультация по скайпу. Вы готовы выбрать день и время?

Записаться на консультацию


А если у Вас есть вопросы... Или Вы просто пока не готовы назвать дату и время, но уже хотите сделать шаг... Одним словом, пишите!
Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: