СтатьиПсихолог, тренер, коуч, мотивационный спикер - в чем разница и кого выбрать?

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Сейчас много разных специалистов, готовых помочь вам решить ваши проблемы. И называются они по-разному — психолог, коуч, тренер, мотивационный спикер. И стоят по-разному. И не всегда понятно, что есть что и кто вам действительно нужен. И не всегда название совпадает с сутью. Разберемся кто есть кто и кто есть зачем.

DmIvanchenko

За этот материал меня будут бить и коллеги-психологи и коллеги-коучи и коллеги-тренеры. Бить, доказывая, что всё не так и приводя очень убедительные доводы своей правоты. Дорогие коллеги, я заранее с вами согласен – вы правы. Но все ваши доводы о вашей правоте я бережно складываю в уголок, оставаясь при своем откровенным до циничности мнении.

   

 

Итак… Психолог, коуч, тренер — в чем же разница?

 

medical-negligence-solicitor1 Психолог ориентирован на помощь в решении внутренних проблем. Он нацелен на помощь в обретении внутренней гармонии, целостности, единства. Внутренней. Грамотный и адекватный психолог никогда не будет подписываться на изменение «внешней» реальности – заработать деньги, выйти замуж, родить ребенка, построить карьеру и т.д. При таких запросах психолог вас сразу вернет на грешную землю: «как я могу увеличить сумму в вашем бумажнике? Я похож на банкомат?». И будет безусловно прав – он вам денег не даст, на новую должность не назначит, суженого за руку не приведет…

Психолог работает с внутренними проблемами. Когда психолог будет с вами «контрактиться», он будет вас все время возвращать к внутреннему миру, к внутреннему содержанию.

Действительно, одна из основных причин «невкусной» и «не желаемой»  жизни  кроется именно во внутренних причинах, во внутреннем содержании – изменишься ты, изменится и  мир вокруг. В теории это так, да и практика чаще всего этот постулат подтверждает. Но никто из психологов никогда не будет подписываться на реальные результаты во «внешнем» мире. Это не их игровое поле, они играют «внутри»: если ты изменился, и мир вокруг изменился под тебя, и ты получил свои «внешние» результаты – замечательно. Если реальность под вас не меняется, значит, будет  просто восстановлена внутренняя гармония в условиях неизменившегося мира. Может показаться, что это полная и никому не нужная фигня, но это не так – вам в любом случае будет хорошо, вы в любом случае много узнаете о себе, решите свои внутренние «заморочки», восстановите внутреннюю целостность. Так или иначе, внутренняя проблема будет решена и вам будет хорошо.

4f4d4699cde66501efc2e1ef5b2f8843 С коучем ситуация противоположная. Он подпишется на достижение конкретного результата. Причем в любой сфере – от желания стать президентом до желания хороших отношений в семье. В отличие от психологов, которые в основном специализируются на какой-то одной узкой теме, коуч – универсал. Универсал потому, что владеет стратегий, технологией, приемами достижения целей. И это не сказки, не рекламные трюки – это реальность.

Коуч нацелен именно на конкретные результаты и не трогает внутренний мир, внутренние проблемы – и не ищет их и не решает. Он не копается во внутренних проблемах, даже если запрос касается «хочу чувствовать себя гармоничным» — парадокс, правда? И, тем не менее, это работает и 100% приводит к результату. Если психолог ориентируется на «какой ты», то коуч ориентируется на действия – что ты делаешь. Коуч помогает увидеть тупиковые действия, найти новую стратегию, найти новые действия, которые дадут желаемый результат.

Коуч гарантирует достижение результата и действительно поможет его получить  при условии, что вы слушаете и слышите, действуете так, как в ходе работы договорились, выполняете совместно найденные стратегии и решения. Поэтому работа с коучем стоит дороже, чем работа с психологом.

Может показаться, что это панацея, но это не совсем так. Коуча не интересуют ваши внутренние проблемы, которые мешают вам слышать и действовать – либо делаешь, невзирая на внутренние проблемы, либо идешь к психологу и решаешь внутренние проблемы, либо со всей ответственностью заявляешь, что поддаешься своим внутренним проблемам и будешь стоять на месте. Любое решение хорошо, если оно осознанно принято и реализовано.

At briefing Основная задача тренера показать вам модель успешных действий, дать необходимую под это дело теорию, объяснить «почему так» и дать вам возможность потренироваться в выполнении этих действий. Тренер, как и коуч, нацелен на конкретные результаты, не копается во внутренних проблемах, работает на уровне действий. В чем же отличия? Отличия существенные. Откуда тренер знает «как надо»? Модели успешных действий строятся из наблюдений за другими людьми, за теми, у кого уже получалось ранее достичь желаемых результатов – будешь, действовать, как Иван Иванович, получишь результаты, как у Ивана Ивановича. Это, что касается тренера. А коуч? Коуч знает:  то, что подошло Ивану Ивановичу, может запросто не подойти Петру Петровичу. Он (коуч) помогает человеку найти свой собственный путь, свои собственные действия. Действия, которые приведут именно его к желаемому результату. Конечно, хороший тренер тоже может помочь участнику найти свои собственные результативные действия, но это скорее бонус. Основная задача тренера – показать, как получалось у других, и дать возможность «набить руку». Поэтому работа с коучем результативнее, но дороже и труднее. Потому работа с тренером дешевле и  проще, но менее эффективна.

anthony-robbins-motivation-tony Мотивационные спикеры стоят отдельной колонной (с моей точки зрения той самой «пятой колонной»). Их «тренинги» проходят в виде выступления оратора на сцене перед сотней людей. Мотивационный спикер не дает навыки, не помогает находить собственные новые стратегии, не лечит внутренние проблемы. Он мотивирует, то есть продает надежду. И не более того. А для этого воодушевленно рассказывает о базовых законах Вселенной и успеха, рассказывает о воодушевляющих примерах других людей, с помощью нехитрых манипуляций «помогает» людям «увидеть» как они эти базовые законы нарушают… Только для того, чтобы у человека возникло ощущение — «вот оно! найдено!! сейчас я это исправлю и счастье в кармане!!!».

Почему так активно не люблю мотивационных спикеров? Потому, что заемная энергия очень быстро заканчивается. Однажды выдающемуся мотиватору современности Зигу Зиглару бросили в упрек: «Зиг, Вашей мотивации надолго не хватает. Проходит пару дней и руки опускаются!». На что Зиг Зиглар спокойно сказал: «Вы когда душ принимаете, как надолго этого хватает?». Вроде всё правильно и логично и надо поддерживать и поддерживать мотивацию, ходя и ходя в очередной раз за эмоциональной накачкой. Ничего не напоминает?

 

Конечно, мои коллеги-психологи-коучи-тренеры и неколлеги-спикеры будут утверждать, что мир более сложный и разноцветный, чем я здесь представил. Они, безусловно, будут тоже правы. Но принципиально это сути дела не меняет.

 

В чем наша уникальность? В том, что каждый из работающих на этом проекте, является и психологом и коучем и тренером. И с соответствующим образованием и с соответствующей практикой. Мало того, мы с Анной Пархоменко сами учили коучингу. Успешно учили.

По вашему запросу мы можем переключиться из роли коуча, работающего на уровне стратегий и действий, приводящих к результату,  в роль психолога и помочь справиться с внутренними проблемами, которые мешают эти стратегии и действия реализовать. По вашему запросу мы можем побыть в роли спарринг-партнера и дать возможность «потренироваться», попробовать «на кошках» прежде чем выходить во «внешний» мир. Мы не работаем лишь в роли мотивационного спикера — мотивация должна исходить изнутри, а не снаружи — чужая заёмная энергия заканчивается через три-четыре дня и человек обычно опускается в еще более вязкое болото.

С уважением, Ваш Дмитрий Иванченко

Если Вам интересно не только почитать, но и плодотворно поработать, то я приглашаю Вас на консультации и коуч-сессии. Мы можем их провести по Скайпу или очно в Москве. Кстати, для тех, с кем мы еще не знакомы одна встреча бесплатно. Для знакомства, прояснения ситуации и запроса, для вопросов и ответов, для определения путей решения. Если удастся решить Ваш вопрос сразу, мы это сделаем. Записаться на встречу или задать вопрос можно здесь.

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: