СтатьиПсихолог, тренер, коуч, мотивационный спикер - в чем разница и кого выбрать?

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Сейчас много разных специалистов, готовых помочь вам решить ваши проблемы. И называются они по-разному – психолог, коуч, тренер, мотивационный спикер. И стоят по-разному. И не всегда понятно, что есть что и кто вам действительно нужен. И не всегда название совпадает с сутью. Разберемся кто есть кто и кто есть зачем.

DmIvanchenko

За этот материал меня будут бить и коллеги-психологи и коллеги-коучи и коллеги-тренеры. Бить, доказывая, что всё не так и приводя очень убедительные доводы своей правоты. Дорогие коллеги, я заранее с вами согласен – вы правы. Но все ваши доводы о вашей правоте я бережно складываю в уголок, оставаясь при своем откровенным до циничности мнении.

  

 

Итак… Психолог, коуч, тренер – в чем же разница?

 

medical-negligence-solicitor1 Психолог ориентирован на помощь в решении внутренних проблем. Он нацелен на помощь в обретении внутренней гармонии, целостности, единства. Внутренней. Грамотный и адекватный психолог никогда не будет подписываться на изменение «внешней» реальности – заработать деньги, выйти замуж, родить ребенка, построить карьеру и т.д. При таких запросах психолог вас сразу вернет на грешную землю: «как я могу увеличить сумму в вашем бумажнике? Я похож на банкомат?». И будет безусловно прав – он вам денег не даст, на новую должность не назначит, суженого за руку не приведет…

Психолог работает с внутренними проблемами. Когда психолог будет с вами «контрактиться», он будет вас все время возвращать к внутреннему миру, к внутреннему содержанию.

Действительно, одна из основных причин «невкусной» и «не желаемой»  жизни  кроется именно во внутренних причинах, во внутреннем содержании – изменишься ты, изменится и  мир вокруг. В теории это так, да и практика чаще всего этот постулат подтверждает. Но никто из психологов никогда не будет подписываться на реальные результаты во «внешнем» мире. Это не их игровое поле, они играют «внутри»: если ты изменился, и мир вокруг изменился под тебя, и ты получил свои «внешние» результаты – замечательно. Если реальность под вас не меняется, значит, будет  просто восстановлена внутренняя гармония в условиях неизменившегося мира. Может показаться, что это полная и никому не нужная фигня, но это не так – вам в любом случае будет хорошо, вы в любом случае много узнаете о себе, решите свои внутренние «заморочки», восстановите внутреннюю целостность. Так или иначе, внутренняя проблема будет решена и вам будет хорошо.

4f4d4699cde66501efc2e1ef5b2f8843 С коучем ситуация противоположная. Он подпишется на достижение конкретного результата. Причем в любой сфере – от желания стать президентом до желания хороших отношений в семье. В отличие от психологов, которые в основном специализируются на какой-то одной узкой теме, коуч – универсал. Универсал потому, что владеет стратегий, технологией, приемами достижения целей. И это не сказки, не рекламные трюки – это реальность.

Коуч нацелен именно на конкретные результаты и не трогает внутренний мир, внутренние проблемы – и не ищет их и не решает. Он не копается во внутренних проблемах, даже если запрос касается «хочу чувствовать себя гармоничным» – парадокс, правда? И, тем не менее, это работает и 100% приводит к результату. Если психолог ориентируется на «какой ты», то коуч ориентируется на действия – что ты делаешь. Коуч помогает увидеть тупиковые действия, найти новую стратегию, найти новые действия, которые дадут желаемый результат.

Коуч гарантирует достижение результата и действительно поможет его получить  при условии, что вы слушаете и слышите, действуете так, как в ходе работы договорились, выполняете совместно найденные стратегии и решения. Поэтому работа с коучем стоит дороже, чем работа с психологом.

Может показаться, что это панацея, но это не совсем так. Коуча не интересуют ваши внутренние проблемы, которые мешают вам слышать и действовать – либо делаешь, невзирая на внутренние проблемы, либо идешь к психологу и решаешь внутренние проблемы, либо со всей ответственностью заявляешь, что поддаешься своим внутренним проблемам и будешь стоять на месте. Любое решение хорошо, если оно осознанно принято и реализовано.

At briefing Основная задача тренера показать вам модель успешных действий, дать необходимую под это дело теорию, объяснить «почему так» и дать вам возможность потренироваться в выполнении этих действий. Тренер, как и коуч, нацелен на конкретные результаты, не копается во внутренних проблемах, работает на уровне действий. В чем же отличия? Отличия существенные. Откуда тренер знает «как надо»? Модели успешных действий строятся из наблюдений за другими людьми, за теми, у кого уже получалось ранее достичь желаемых результатов – будешь, действовать, как Иван Иванович, получишь результаты, как у Ивана Ивановича. Это, что касается тренера. А коуч? Коуч знает:  то, что подошло Ивану Ивановичу, может запросто не подойти Петру Петровичу. Он (коуч) помогает человеку найти свой собственный путь, свои собственные действия. Действия, которые приведут именно его к желаемому результату. Конечно, хороший тренер тоже может помочь участнику найти свои собственные результативные действия, но это скорее бонус. Основная задача тренера – показать, как получалось у других, и дать возможность «набить руку». Поэтому работа с коучем результативнее, но дороже и труднее. Потому работа с тренером дешевле и  проще, но менее эффективна.

anthony-robbins-motivation-tony Мотивационные спикеры стоят отдельной колонной (с моей точки зрения той самой “пятой колонной”). Их “тренинги” проходят в виде выступления оратора на сцене перед сотней людей. Мотивационный спикер не дает навыки, не помогает находить собственные новые стратегии, не лечит внутренние проблемы. Он мотивирует, то есть продает надежду. И не более того. А для этого воодушевленно рассказывает о базовых законах Вселенной и успеха, рассказывает о воодушевляющих примерах других людей, с помощью нехитрых манипуляций “помогает” людям “увидеть” как они эти базовые законы нарушают… Только для того, чтобы у человека возникло ощущение – “вот оно! найдено!! сейчас я это исправлю и счастье в кармане!!!”.

Почему так активно не люблю мотивационных спикеров? Потому, что заемная энергия очень быстро заканчивается. Однажды выдающемуся мотиватору современности Зигу Зиглару бросили в упрек: «Зиг, Вашей мотивации надолго не хватает. Проходит пару дней и руки опускаются!». На что Зиг Зиглар спокойно сказал: «Вы когда душ принимаете, как надолго этого хватает?». Вроде всё правильно и логично и надо поддерживать и поддерживать мотивацию, ходя и ходя в очередной раз за эмоциональной накачкой. Ничего не напоминает?

 

Конечно, мои коллеги-психологи-коучи-тренеры и неколлеги-спикеры будут утверждать, что мир более сложный и разноцветный, чем я здесь представил. Они, безусловно, будут тоже правы. Но принципиально это сути дела не меняет.

 

В чем наша уникальность? В том, что каждый из работающих на этом проекте, является и психологом и коучем и тренером. И с соответствующим образованием и с соответствующей практикой. Мало того, мы с Анной Пархоменко сами учили коучингу. Успешно учили.

По вашему запросу мы можем переключиться из роли коуча, работающего на уровне стратегий и действий, приводящих к результату,  в роль психолога и помочь справиться с внутренними проблемами, которые мешают эти стратегии и действия реализовать. По вашему запросу мы можем побыть в роли спарринг-партнера и дать возможность «потренироваться», попробовать «на кошках» прежде чем выходить во «внешний» мир. Мы не работаем лишь в роли мотивационного спикера – мотивация должна исходить изнутри, а не снаружи – чужая заёмная энергия заканчивается через три-четыре дня и человек обычно опускается в еще более вязкое болото.

С уважением, Ваш Дмитрий Иванченко

ПОЖАЛУЙСТА, ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам первую консультацию бесплатно, чтобы вы могли понять, есть ли мостик доверия между нами. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.

Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: