Тесты

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шкала самооценки тревоги Дэвида Шихана – это опросник, который был разработан в 1983 году и по настоящее время широко применяется на практике.

Этот тест на определение уровня тревоги первоначально использовался для мониторинга состояния пациентов с уже диагностированным тревожным расстройством. После того, как была подтверждена валидность применения в качестве скринингового инструмента, тестирование по методике Дэвида Шихана стало возможным использовать для предварительной диагностики.

Опросник теста состоит из перечня наиболее характерных для тревоги соматических, эмоциональных и поведенческих проявлений, наличие и степень выраженности которых оцениваются по шкале от 0 до 5 баллов.

Большинство симптомов опросника самооценки уровня тревоги соответствуют критериям установления диагноза по Международной классификации болезней десятого пересмотра. Поэтому высокий балл, полученный при прохождении теста на тревогу Дэвида Шихана, указывает на большую вероятность наличия у тестируемого тревожного расстройства.

Выраженная тревожность может быть личностным свойством определенного человека. Но в том случае, если тревога становится постоянным «спутником», не зависит от обстоятельств окружающей среды, не поддается логическому переубеждению и вызывает появление соматических (телесных) проявлений, то рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и, возможно, лечения.

Тестирование на тревогу по методике Шихана (Sheehan Patient-Rated Anxiety Scale, SPRAS) не может быть инструментом самостоятельной диагностики, а используется только для скрининга. Диагноз «тревожное расстройство» может быть выставлен только врачом психиатром после клинического осмотра. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования.

К числу психических расстройств, при которых может наблюдаться повышенная тревожность, относятся генерализованное тревожное расстройство (ГТР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), фобическое, паническое, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), ипохондрическое расстройство, депрессия и другие невротические расстройства (неврозы). Тревога может сопровождать и иные психические и соматические заболевания.

div 300x32 - ТЕСТ: шкала тревоги Шихана

Инструкция: укажите, наблюдались ли у вас в течении последних семи дней указанные симптомы и насколько они вас беспокоили.

… и не думайте, что объяснение «сейчас просто ситуация такая» что-то принципиально меняет и объясняет. В одной и той же ситуации кто-то спокоен как удав, кто-то слегка нервничает, кто-то паникует…

div 300x32 - ТЕСТ: шкала тревоги Шихана

clear - ТЕСТ: шкала тревоги Шихана

1. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание
2. Ощущение удушья или комка в горле
3. Сердце скачет, колотиться, готово выскочить из груди
4. Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди
5. Профузная потливость (пот градом)
6. Слабость, приступы дурноты, головокружения
7. "Ватные, "не свои" ноги
8. Ощущение неустойчивости или потери равновесия
9. Тошнота или неприятные ощущения в животе
10. Ощущение того, что всё окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстранённым
11. Ощущение, что всё плывёт, "нахожусь вне тела"
12. Покалывание или онемение в разных частях тела
13. Приливы жара или озноба.
14. Дрожь рук, пальцев.
15. Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное.
16. Страх сойти с ума или потерять самообладание.
17. Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ
18. Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода ( т.е., когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ)
19. Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода (т.е. , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ)
20. Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей
21. Избегание пугающих вас ситуаций
22. Состояние зависимости от других людей
23. Напряженность и неспособность расслабиться.
24. Нервозность, агрессия, срыв.
25. Приступы повышенной чувствительности к звуку, свету и прикосновению.
26. Приступы поноса.
27. Чрезмерное беспокойство о собственном здоровье.
28. Ощущение усталости, слабости, истощения ресурсов организма.
29. Головные боли или боли в шее.
30. Трудности засыпания.
31. Просыпания среди ночи или беспокойный сон
32. Неожиданные периоды депрессии, возникающие по незначительным поводам или без повода
33. Перепады настроения и эмоций, которые в основном зависят от того, что происходит вокруг Вас
34. Повторяющиеся и неотступные представления, мысли, импульсы или образы, которые Вам кажутся тягостными, противными, бессмысленными или отталивающими
35. Повторение одного и того же действия как ритуала, например, повторные перепроверки, перемывание и пересчёт при отсутствии в этом действии необходимости
Next

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.

Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

clear - ТЕСТ: шкала тревоги Шихана

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:

Исцеляем травмы прошлого

Прошлое не лечится временем, а только «забивается ватой» — не так больно, не так слышно… Мы говорим о настоящем завершении и отпускании прошлого. Не о прощении, а о… было, просто было.

Самопомощь при панических атаках

Что делать, если приступ панической атаки вас настиг до того, как Вы обратились за помощью? Из массы способов, снижающих интенсивность панических атак, вам необходимо подобрать наиболее подходящий для вас, опробовав их на себе.

ТЕСТ: самооценка тревоги Zung Self-Rating Anxiety Scale

Zung Self-Rating Anxiety Scale — профессиональный психологический тест для самооценки тревоги. Используется как вспомогательное средство для диагностики тревожных расстройств. Данный тест является косвенным признаком наличия тревожного расстройства той или иной степени.

Фобии….

Классический психолог, но нацеленный на конкретные и максимально быстрые результаты о Фобиях, Их причинах и Действиях по излечению.

О причинах неврозов и панических атак

О неврозах и панических атаках… Что это такое, их причины и о способах выхода из «штопора». Понятно о сложном и спокойно о волнующем.

Избавиться от панических атак

Современный среднестатистический ребенок сегодня испытывает тревогу той же силы, что среднестатистический пациент психиатрической клиники 1950-х. Не говоря уже о том, как несладко приходится взрослым, и, хотя детей очень жалко, разговор именно о взрослых. Точнее о панических атаках у взрослых.

Если Вам интересно не только почитать, но и плодотворно поработать, то я приглашаю Вас на консультации и коуч-сессии. Мы можем их провести по Скайпу или очно в Москве. Кстати, для тех, с кем мы еще не знакомы одна встреча бесплатно. Для знакомства, прояснения ситуации и запроса, для вопросов и ответов, для определения путей решения. Если удастся решить Ваш вопрос сразу, мы это сделаем. Записаться на встречу или задать вопрос можно здесь.

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: