Статьи

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

Наше Сознание не хочет признавать некоторые чувства. Иногда потому, что эти чувства не правильные – неправильно ведь злиться на маму, не так ли? Иногда потому, что человек не знает, что с этим делать – признаться себе, что любовь прошла можно, но что с этим делать? Иногда потому… Впрочем, это не важно.

Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме – в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть.В том числе, конечно, и страхи. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня! Я никуда не делось, я здесь. Займись мной!! РАЗБЕРИСЬ С ЭТИМ!!!»

Сегодня мы посмотрим на некоторые страхи. И сразу скажу, что с вытесненными в тело чувствами можно работать. И это не так долго, сложно и страшно делать, как может показаться на первый взгляд.

Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?.. А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание — как будто «помашут ручкой». Запомните их.
А теперь отметьте на рисунке эти места — где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше — вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!

Телесная карта страхов

Телесная карта страхов

Телесная карта страхов

Глаза. Бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения — проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок — и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают…

Спина – боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот — но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.То есть станет “ленивым”. Точнее, тревожным  откладывателем, прокрастинатором.

Что касается плеч, то они символизируют ответственность и силу. Боль в этой области связана со страхом человека оказаться слабым или не справиться с ответственностью.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость — это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом»…

Руки. Через эту часть тела выражается страх человека перед контактом с миром. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то — точно». Зачастую люди, которые скрывают этот страх, выбирают профессию, где не нужно общаться с окружающими. Проблемы с кистями указывают на проблемах с коммуникацией. Правая кисть свидетельствует о страхе мужчин, а левая – женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли — причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные. Все мы так или иначе носим маски, давайте не будем это отрицать. И это нормально – нет нужды быть с начальником точно таким же, как и с женой. Тут проблема не в масках и не в желании любви и одобрения, а в страхе. Страхе осуждения, игнорирования, насмешек, критики…

Шея. Страх выразить себя, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия… Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей — просто не может выйти наружу. Но проблемы с шеей и горлом это не только про чувства. Здесь стоит смотреть на вопрос чуть шире – страх предъявить себя миру, страх выразить себя. Это и про чувства. И про чувства, и про мысли, и про идеи… Подавление творчества, реализации себя и своих идей. Я не могу высказать себя…. Понятно, что такой страх нередко идет рука об руку с другими – смотрите на свое тело внимательнее, может быть, найдется еще что-то?

Грудная клетка вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

Таз сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

Ноги… Если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности — в себе, мире, завтрашнем дне.

Телесная карта страхов

С этим можно продолжать жить и дальше – в конце-концов, жили же вы как-то до сего момента… С этими страхами, вытесненными чувствами и стоящим за ними прошлым можно разобраться. Выбор за вами. Я всегда готов помочь. Квалифицированно и быстро.
Если интересно как это можно сделать, пишите, расскажу. Кстати, первичный прием по скайпу без оплаты…

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.
Полноценная бесплатная консультация по скайпу. Вы готовы выбрать день и время?

Записаться на консультацию


А если у Вас есть вопросы... Или Вы просто пока не готовы назвать дату и время, но уже хотите сделать шаг... Одним словом, пишите!
Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: