СтатьиВыход из зоны комфорта не решает всех проблем

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сейчас много говорят о необходимости выхода из зоны комфорта, грамотно объясняют, придают разные смыслы. И головой, разумом все понятно и все правильно. Но, есть два вопроса: как подсознание воспринимает призыв к выходу из зоны комфорта и нужно ли это именно выход именно из зоны именно комфорта? Поделюсь одной очень интересной терапевтической сессией со своей клиенткой.

Обращается девушка с проблемой: по работе приходится проводить сложные переговоры и в этих переговорах она чувствует себя очень некомфортно, хочется сжаться и спрятаться, замыкается в себе, дистанцируется, видит это и заставляет себя из себя выбраться, и снова желание замкнуться, и снова за волосы себя вытаскивает.

Прошу рассказать подробнее и слышу повествование: «если хочешь чего-то достичь, должен выходить из зоны комфорта. Вот я и заставляю себя из зоны комфорта выбираться. Но что-то меня снова тянет в зону безопасности. Но я же должна выходить из зоны комфорта, я должна быть….»

Слушаю, вспоминается анекдот: «дамочка, так Вам в аэропорт ехать или чтобы на машине мыли шашечки нарисованы»…

Предлагаю клиентке представить свой внутренний мир в виде пейзажа, в виде ландшафта и перенестись туда. Оказываемся в «марсианской пустыне» – высохшая растрескавшаяся земля, сильный порывистый ветер, бросающий песок, чуть дальше руло высохшего ручья, еще дальше покинутые дома, в которых раньше жили люди, на горизонте черные высокие горы…

Предлагаю в этом ландшафте найти место, которое отвечает за переговоры… Оказываемся рядом с высохшим ручьем, все остальное то же самое: высохшая земля, ветер, песок, никакой живности.
– Как Вы себя чувствуете, находясь там?
– Очень хорошо
– ???
– Здесь спокойно. Немного скучновато, но зато спокойно, уединённо… Здесь нет людей. Нет злых людей, нет жестокости и несправедливости… Мне здесь хорошо!

Предлагаю, не придавая никаких смыслов, просто поработать с пейзажем и ландшафтом – что хочется с этим местом сделать, каким хочется его иметь? Место превращается в кусочек «райского сада»: зелень, деревья, цикады, птички поют, вода в ручье… Деревья сами по себе частично становятся фруктовыми… Появляется запах зелени, фруктов, запах пыльного песка превращается в запах свежести…

Дарий Форокс —  успешный бизнесмен, автор многих книг. Вот что он считает по этому поводу: « Зона комфорта – мечта каждого человека, и я очень ее люблю. Ведь в зоне комфорта мы чувствуем себя окрыленными, мы можем творить, желать, любить. Многие вещи , одушевленные и неодушевленные , живут там вместе со мной: прогулка, природа, семья, друзья, спорт, фильмы и т.д. Этот список, на самом деле, можно продолжать и продолжать. Именно находясь в данной зоне, я более открыт, мои мысли более подвижны, я готов горы свернуть. Однажды я увидел лозунг, в котором говорилось, что именно за пределами зоны комфорта происходят истинные чудеса. Часто данную мысль иллюстрируют: изображая понятия «зона комфорта» и «чудеса» полярными. Мне казалось такое определение абсурдным. Я считаю, что наоборот, все лучшее как раз и находится в зоне комфорта. Ведь получается, что зона комфорта не дает человеку развиваться? Зона комфорта всегда изображается художниками маленькой, безликой и убогой. Это несправедливо.  Не спорю, что нужно иногда хорошенько «встряхнуться», организм завянет без адреналина, но я считаю слишком громогласным утверждение о том, что пребывание в зоне комфорта —  это отрицательный аспект человеческой жизни. Следовательно, согласно моей теории, не ждите быстрого успеха, если вы даже намеренно поместите себя в стрессовую ситуацию.

Смотрю на клиентку (да, мы это делали по скайпу!) – лицо расслабляется, улыбка на лице, светлая.
– Как Вы себя там сейчас чувствуете?
– Как же мне хорошо! Вот теперь я действительно поняла, что значит ХОРОШО!!! Что значит КОМФОРТНО!!!

Предлагаю, находясь на своей обновленной поляне, просто заселить пустующие домики вдали. Заселили.
– Как Вам от того, что появились там люди?
– Нормально. Я здесь, они там, пусть живут… Я здесь и мне здесь хорошо!

Предлагаю клиентке –вот уж действительно трюк – взять с собой свой райский сад и ВМЕСТЕ С НИМ пойти к людям, туда в заселенные домики. Первая реакция: «Как же так? Я не привыкла в чужой монастырь со своим уставом!».  Предлагаю все-таки попробовать.

Смеется! «Забавно. У них там жизнь, кто-то ругается, кто-то с детьми занимается, кто-то ужин готовит».
– Как Вам там? С ними? Со своим садом?
– Смеется!

Предлагаю посмотреть вокруг, изменился ли пейзаж? Да, говорит, изменился – в реке чистая вода, рыбки плавают, цикады, зелень появилась.
– Что хочется сделать?
– Хочется заглянуть за гору!
– А что там?
– Там большой город, ночной город, весь в огнях!
– Что хочется сделать?
– Оказаться там!
– Как же так, там же люди!
– Так а я со своей поляной, со своим садом!!!
– Давайте!
– Хочется в бар зайти… там люди… они мне улыбаются… они хорошие!
– Почему улыбаются?
– А я расслабленная…
– А давайте в Сити отправимся, на деловые переговоры… вместе со своей поляной, на которой так КОМФОРТНО

Оказываемся в переговорной комнате. Смотрю на клиентку и вижу, что немного напряглась.
– Что происходит?
– Общаемся с партнером.
– Как себя чувствуете?
– Лучше, чем обычно. Но не так хорошо, как было…
– Что сейчас с Вашей поляной и садом, которые сейчас там с Вами?
– Меньше по размеру стал, я на переговорах вместе с поляной, но она стала очень маленькой
– Скажите партнеру: «Дайте мне десять секунд подумать над Вашими словами». А сами приведите свою поляну в порядок
Меняется выражение лица, меняется поза
– Как Вам?
– Отлично! Поляна снова большая и… и он теперь оказался на МОЕЙ территории, где Я ХОЗЯЙКА!
– Как себя чувствуете?
– Спокойно, уверенно. Мне КОМФОРТНО…. И при этом я могу добиться своего…

То, как завершали сессию, какие осознания, как интегрировали новый мир и прочее, я описывать не буду. Это интересно, но не так важно. Важен новый опыт. Опыт, где есть И состояние комфорта И достижение результатов.

А теперь скажите, действительно ли для ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ необходимо выйти из КОМФОРТА? Или все-таки результат результатом, а комфорт комфортом? Котлеты сами по себе, а мухи сами по себе? Главное добиться результата или все-таки «выйти зоны комфорта»? Вам в аэропорт или шашечки на машине?

Я, как и все мы, головой и рассудком понимаю умные и правильные слова про «выход из зоны комфорта для достижения результатов». Так ли наше подсознание понимает этот призыв, как мы хотим?

 

 

Нужно ли выходить из зоны комфорта?

 

 

Во всем должна быть последовательность.

Не рубите с плеча, подумайте о последствиях, прежде чем со скандалом увольняться или бросать мужа взвесьте все «за» и «против» многое количество раз. Поймите, это очень сложно. Это перевернет Вашу жизнь. Нужно ли вам ее усложнять? Задумайтесь. Если же вы решились, то продумайте все свои шаги от начала и до конца.

Прежде всего – крепкий фундамент.

Систему безопасности никто не отменял. Не уходите с работы, если у вас совсем нет сбережений. Не уходите от мужа, если у вас нет тыла, нет поддержки. Фундамент – это те материальная и духовная подстраховка, которая не даст вам сойти с ума в случае неурядиц. Что же является главными компонентами фундамента?

  • Семья. Только данный институт способен делать человека полноценным. Не имея семью, человек страдает, чувствует себя одиноким. Поэтому цените своих близких.
  • Друзья. Только те, которые не бросят вас в трудную минут, достойны называться друзьями. Не доверяйте всем и каждому, умейте дифференцировать людей.
  • Вы сами. Лучший советчик себе только вы. Прислушайтесь к голосу совести, к своему сердцу, к интуиции.

Будьте естественными, фальшь только навредит вам. Ложь и лесть сразу почувствуют, вам станет от этого только хуже. Уважайте себя, не заставляйте себя переступать через нравственные идеалы. Главное – не отступать от принципов. Все мы достойны быть в зон комфорта, там, где вам уютно и спокойно, где ваша душа отдыхает».

Создайте себе такую зону комфорта, чтобы она помогала вам двигаться в том направлении, которое вам нужно. И при этом помогала чувствовать радость, быть счастливым… Не путайте божий дар с яичницей – движение вперед и стресс – две разные вещи. Нужна помощь? Обращайтесь!

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам провести одну ПОЛНОЦЕННУЮ консультацию бесплатно, чтобы понять, подходим ли друг другу. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.
Полноценная бесплатная консультация по скайпу. Вы готовы выбрать день и время?

Записаться на консультацию


А если у Вас есть вопросы... Или Вы просто пока не готовы назвать дату и время, но уже хотите сделать шаг... Одним словом, пишите!
Психологическая мастерская Life-Maestro - коррекция жизненных сценариев 3

еуые 1

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: