Настоятельно рекомендованоСтатьи

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ:

Дочитайте до конца. Дочитайте, прежде чем спорить. До конца, прежде чем восхищаться.

Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него, вроде бы, всё есть, всё неплохо. Но чего-то не хватает, а чего – непонятно.

Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух.

Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, возникает суета и новые порции информационного потребления – кино, сериалы, шоу, новостные ленты… Мы «заедаем» таким образом внутреннюю пустоту.

Мы вывешиваем фотографии в своих профилях на потребу толпе, которой, на самом-то деле, совершенно на них наплевать. Но сколько бы мы не трудились над этой своей витриной, ей предстоит та же участь – быть пролистанной. Происходит системное искажение восприятия — и у тех, кто создает контент, и у тех, кто его потребляет.

Конечно, листая новостную ленту вам кажется, что вы в этот момент о чём-то думаете. Но это только иллюзия. Думать и воспринимать информацию — это два не совместимых друг с другом психических процесса. Поэтому или одно, или другое. И как правило это, к сожалению, отнюдь не мышление.

Интересно, вас ещё удивляет собственное желание воскликнуть: «Все идиоты!»? А вы ещё помните, что ключевое слово здесь – слово «все»?..

Нас никогда не учили думать своим умом. Родители, учителя, авторитеты учили нас тому, что они сами знали и умели: думай так, поступай эдак, соответствуй вот этим требованиям, слушай, что тебе говорят, будь хорошим мальчиком/девочкой.

Потом подключились другие «учителя жизни»: ретушированные герои рекламных роликов, выдуманные персонажи кинофильмов, коучи всех видов и мастей со своими духоподъемными речами, религиозные проповедники, «друзья» из Facebook и Instagram, демонстрирующие заоблачный уровень жизни (совершенно, впрочем, не соответствующий реальному положению дел).

Так в наших головах нарисовались цели и мечты, нам показалось, что мы знаем, чего хотим. Так мы обнаружили в себе желание и, одновременно с этим, странную внутреннюю пустоту – полное отсутствие действительного стремления добиваться поставленных целей.

Впрочем, это и не удивительно, ведь ни одна из этих «мечт» не была по-настоящему нашей. Ни одна из них не родилась в нас, мы просто заразились ими как сезонным гриппом.

clear - Запутанность желаний

Дочитайте до конца. Дочитайте, прежде чем спорить. До конца, прежде чем восхищаться.

clear - Запутанность желаний

mg 3442 - Запутанность желаний

Вопросом о том, насколько люди действительно понимают свои желания я всерьез заинтересовался в 2006 году. С тех пор из нескольких сотен (или тысяч?) людей простой и наглядный тест успешно прошли лишь четыре человека. Ссылка на этот эксперимент, который вы тоже можете пройти находится в конце статьи. 

По большей части у людей вместе целостной, непротиворечивой и полностью удовлетворяющей картины будущего…

общие лозунги-декларации о счастье, успехе, свободе, любви и т.д. Красивые и, безусловно, важные общечеловеческие ценности за которыми очень пустое наполнение. Практически никто не может объяснить, какие конкретно события стоят за словами о Свободе. Не вседозволенность, а свобода… Практически никто не может рассказать, что должен делать другой человек, чтобы вы почувствовали себя любимым.

Именно полное и исчерпывающее описание. Вот так, чтобы получил «это», именно «это», только «это» и ничего больше, и на постоянной основе (то есть каждый день из раза в раз) и… и тогда чувствовал себя свободным, любимым, успешным и т.д. Чтобы потом не уточнял, переписывал и возмущался про поправки «ну, это же само собой разумелось».

желания-вспышки. Вместо общей картины желаемой жизни у большинства людей короткие вспышки-озарения. Хочу машину, дачу, денег, поездку на Кипр, жену «вот такую» или мужа «вот такого». Не картина продолжительностью несколько лет, а набор отдельных кубиков.

А как жить до того, как получишь желаемую должность (деньги, украшение, признание в любви)? Вот пока не получил, как ты жил, как стремился к желаемому? Страдал или веселился, терпел или занимался любимым делом, как ты жил?… А после того, как? Вот получил желаемое и как жил после этого??? Многим почему-то кажется, что главное получить, а дальше будет счастье «на автомате». Какое счастье, как это????

противоречивые желания. Наверное, это странно услышать от психолога, но за все так или иначе приходится платить. За мужа-мачо, за жену-красавицу, за публичность, за уединение, за богатство, за бедность… За все так или иначе надо расплачиваться. Не нравится это слово? Хорошо, давайте скажем иначе: один фактор неизбежно тянет за собой еще несколько.

И это можно выбирать! То есть мы не можем совсем отказаться от расплаты, но можем выбирать её форму. В том числе и ту, которая вас устроит. Но для этого надо сначала понимать все свои желания. Все, а не только те, которые «подсвечены фонариком». Все, ну или хотя бы уметь видеть взаимосвязанные. И уметь их настраивать. А вот тут проблема.

Кстати, это самый несложный момент. И о нем в самом конце….

clear - Запутанность желаний

Стоит ли удивляться, что при таких «раскладах» в жизни происходит всякая «фигня»? На самом деле никакой «фигни» не происходит. Просто выполняется не комплексное желание, а какой-то фрагмент. Причем, не всегда осознанный. Причем, не всегда самым оптимальным образом (с точки зрения других желаний).

clear - Запутанность желаний

В этом нет ничего удивительного. Как мы учимся «ставить цели»? Да, в какой-то степени глядя на других людей, в первую очередь на своих родителей. Кстати, а как у них с этим делом?  Но в большей степени мы учились составлять карту своих желаний и планы на жизнь еще в совсем несознательном возрасте. Учились на сказках…

 

Посмотрите на детские сказки. На сказки, на которых мы выросли.

Откуда у нас будет понимание счастья (и  прочих других лозунгов), если большинство сказок заканчивалось… Чем заканчивались хорошие сказки? Тем, что «стали они жить-поживать, да добра наживать» или «и жили они долго с счастливо». Счастливо это как? Все время были вместе? Даже в туалете? И днем и ночью? Не расставаясь ни на минуту в буквальном смысле??? То есть без возможности побыть наедине с собой? Счастливо это как?

Кто-то нашел клад, кого-то сделали Королем… И типа подразумевается, что на этом все проблемы заканчиваются, дальше одно сплошное счастье «на автомате». Хорошо, сделали Королем. А дальше? Любили ли его подданные? А как они свою любовь выражали? А ему именно это выражение верноподданнических чувств нравилось, не было в тягость, он именно так это себе представлял? А что он делал, чтобы его именно так любили? А если «не так», то как он реагировал? А будни королевские чем были наполнены? А это счастье???

А разбогател главный герой и… и что? Неужели все обрадовались его богатству? Все-все-все? А что он сделал с теми, кто позавидовал или попросил «вложиться и одолжить»? Как это счастливо жить богатым?

Вышла она замуж за принца… И что? Он продолжал быть Принцем, Королем??? То есть продолжал творить свои подвиги, уезжая на годы? А как она жила во время его отлучек? Нет, он осел дома… Да, и в кого он превратился лет через десять? И она «это» продолжала любить дальше? Вот уж, действительно, сказки…

Счастливо это как???

0181 - Запутанность желаний

634481 - Запутанность желаний

Сколько длится сказка? Точнее, сколько по времени вы её читаете-слушаете-смотрите? Ну, час-два. Ну, день-другой. А сколько там, в сказке, проходит времени? Зачастую месяцы или даже годы. И хотя чаще всего это время не обозначается, мы понимаем, что вся эта история длилась уж явно подольше, чем мы её читали. К чему это я?

К тому, что… Вот вы потратили на прочтение года жизни героя всего пару часов. Это означает, что вам показали всего-лишь фрагменты, эпизоды, те самые вспышки. А как он жил весь этот описанный год? О чем думал, пока скакал на своем Сером волке? О чем мечтал, засыпая в канаве? Как справлялся с горестными мыслями?

Монтаж. А ведь именно эти 8758 часов (год жизни героя минус два часа, за которые вы с этим годом ознакомились) и есть настоящая жизнь. Где она? Какая она?

clear - Запутанность желаний

Нас не учат думать. Нас не учат думать с самого начала. И естественно, что собственная пустота быстро заполняется внешним содержимым, чужими желаниями и представлениями о жизни. И это не вина, а беда…

clear - Запутанность желаний

clear - Запутанность желаний

Да пошло оно всё…

Частенько бывает так… Приходит ко мне человек, я спрашиваю его о желаниях… В ответ слышу очень разумные, правильные вещи — о карьере, достатке, успехе, семье… Все очень правильно, но… Слушаешь человека и вроде всё правильно, не «не вставляет». Ни меня ни его.
Таким людям я через пару минут говорю: «Хорошо. А теперь поднимите правую руку вверх. Резко опустите её со словами «да пошло оно». Что хотелось бы сделать, если бы плюнуть на … Да пошло оно всё…». И тут человека прорывает. Рассказывает увлеченно, глаза блестят. И ему почему-то точно веришь — действительно хочет.
Вот только через минуту-другую человек останавливается, глаза снова тускнеют, он понимает, что ничего из этого он делать не будет. Не будет потому, что это противоречит его «настоящим» желаниями о карьере, успехе, семье и т.д. Потому, что эти высказанные с горящими глазами хотелки дурацкие, неадекватные, разрушают его жизнь. Как минимум дурацкие и глупо…

Плюнуть на всё, купить мотоцикл и рвануть в Питер, доехать до Бологого, выпить кашку кофе в кафе, развернуться и поехать в Сочи… Плюнуть на всё, и наконец-то высказать… Плюнуть на все, хлопнуть дверью и будь, что будет…

Дурацкое всё это, лучше вернуться к «не вставляющим», но понятным и привычным понятиям о правильной жизни и адекватных целях.

6 - Запутанность желаний

А чего хотелось бы вам, если бы была возможность… плюнуть на всё, послать к чёрту и … ??? … что подарило бы вам кусочек «дурацкого» счастья?

Конечно, можно сказать, что мы уже повзрослели и научились ставить цели нормальным образом. Сказать-то можно что угодно. Давайте не будем спорить. Просто… Я обещал показать небольшой эксперимент? Обещал. Выполняю. Кстати, там есть и один из методов решения. Эксперимент этот называется «20 кто я»

clear - Запутанность желаний

Если Вам интересно не только почитать, но и плодотворно поработать, то я приглашаю Вас на консультации и коуч-сессии. Мы можем их провести по Скайпу или очно в Москве. Кстати, для тех, с кем мы еще не знакомы одна встреча бесплатно. Для знакомства, прояснения ситуации и запроса, для вопросов и ответов, для определения путей решения. Если удастся решить Ваш вопрос сразу, мы это сделаем. Записаться на встречу или задать вопрос можно здесь.

НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: