Для того, чтобы быстро и качественно решить эмоциональные проблемы надо хорошо понимать, что такое эмоции и хорошо разбираться в “физике процесса”. Начнем…
Эмоции выполняют три важные функции.
Во-первых. Если происходит нечто, соответствующее Вашим представлениям о том, что хорошо для Вас, возникают положительные эмоции. Если происходящее реально или потенциально противоречит Вашим интересам, то возникают эмоции отрицательные. Своего рода “охранная сигнализация” с двумя лампочками – зеленой и красной.
Во-вторых. Эмоции выполняют энергетическую функцию – дают силы, дают энергию. Положительные эмоции на продолжение того, что вы и так уже делаете. Негативные эмоции дают силы на то, чтобы:
- притормозить;
- задуматься о том, что происходит;
- найти новые варианты действий;
- начать действовать иначе.
Как видите, когда “что-то происходит не так” требуется больше действий, чем “когда всё хорошо”. Соответственно и сил на это нужно больше.
Как ни говорят все умные люди, что надо стремиться к счастью, а не избегать неудач… Как ни пытаются заразить верой в себя… Негативные эмоции дают больший стимул, чем посулы счастья. Даже те же самые мотивационные спикеры признают, что они “встрепенулись и взялись за свою жизнь” только после того, как увидели на какое “днище” они упали. Делайте выводы…
И третья функция. Дать ощущение жизни. Вы, скорее всего, слышали “я мыслю, значит существую”. Всё правильно – именно существую. Для того, чтобы чувствовать себя живым, а не существующим, надо чувствовать. Уж простите за тавтологию. Если человек не умеет создавать или не позволяет себе счастье, он зачастую создает себе страдания. Просто для того, чтобы не быть “дохлой рыбиной”.
А вот теперь, скажите… все те, которые призывают к позитивному мышлению… вы от какой функции призываете избавиться? Чтобы не видеть “разбросанные стекла под босыми ногами”? Или не иметь сил свернуть в сторону?
Большинство проблем у человека из-за того, что он не умеет грамотно обращаться с негативными эмоциями.
Происходит какое-то событие, которое противоречить вашим интересам… Это вызывает негативные эмоции – обратить внимание на происходящее и дать “творческий пинок” для действий…
Если вы смогли ситуацию разрешить к своей выгоде, эмоции меняются на положительные и изначально сгенерированная энергия рассеивается – в ней больше нет нужды. Вспомните, наверняка в вашей жизни такое бывало – удачно на экзамене выкрутился, “отмазался от застукавших родителей”, сбежал от контролеров автобусе… Какие “на выходе” эмоции? Радость, гордость, кураж, облегчение…
Иное дело, если адекватного решения не нашлось… Или не придумали, или не получилось, или побоялись сделать. Или не получилось, или смог действовать – не важно.
Эмоциональный заряд – это подавленные, недопрожитые, вытесненные эмоции. Эмоциональный заряд – это неизрасходованная энергия, которая была дана для изменения ситуации, но не израсходована, не “пригодилась”. Эмоциональный заряд – это незавершенная ситуация, незавершенный гештальт.
Существует так называемый феномен “Эффект Зейгарник“, который заключается в том, что невыполненные и незавершенные задачи запоминаются лучше, чем выполненные, в том числе, если они относятся к одной и той же сфере.
Другими словами, когда мы не до конца выполняем какое-то дело, то наш мозг запоминает его лучше, чем когда мы полностью его завершаем.
Для чего нам это нужно знать?
Всё, что мы не завершили, наш мозг обязательно запомнит❗️
Запомнит и захочет вернуться в точку незавершенности. Именно поэтому мы бессознательно возвращаемся в какую-либо сложнейшую ситуацию, чтобы еще раз ее перепрожить.
Есть ли работающий вариант с этим справиться? Об этом дальше…