Директивный гипноз, недирективный гипноз, медитация, аутотренинг - что это и в чём разница?
Начнём…
Начнем с простого. Большинство проблем кроются не в сознании, а в подсознании. Головой-то мы всё понимаем, а вот… а вот подсознательные механизмы действительно управляют нашей жизнью. Именно они, а не наши сознательные мысли и желания.
Так вот… Директивный гипноз, недирективный гипноз и медитации обращаются к подсознанию. Аутотренинг – работа с собой, проводящаяся в сознании, без входа в некие бессознательные состояния. Фактически, это попытка убедить себя в том, во что не веришь. Помните “Влюблён про собственному желанию”? Дает ли аутотренинг результат? Ну, наверное, дает. Временный. Когда преодолеете внутреннее сопротивление (попробуйте при ста рублях в бумажнике убедить себя, что вы – богатый человек).
Директивный и недирективный гипноз, а также медитации через транс обращаются к подсознанию, где и сидят причины и корни проблем.
Что такое транс и опасно ли это, я уже писал – повторять не буду. Когда человек попадает в транс непроизвольно (а это происходит много раз в течении дня), говорят – “о, смотри-ка, завис!”. Когда человек осознанно и целенаправленно создает себе транс сам – это медитация. Когда человеку “помогают” войти в транс другие люди – это гипноз.
Медитация всегда без вербального канала (то есть, без слов), а гипноз всегда вербален (то есть со словами). В медитацию входят с использованием пламени, музыки, внутренних образов, шумов – всё, что угодно, но без слов. В гипнозе могут использовать маятники, пассы руками, взгляд – но всё это вспомогательные инструменты, а основа в словах.
Гипноз чаще всего призван решить какую-то конкретную проблему, он целенаправлен, он прикладной инструмент – и там есть суггестии (внушения), которые и обеспечивают требуемый результат. Медитации предназначены либо для общего оздоровления, либо для самопознания – там нет связной истории с вектором, а только всплывающие из подсознания образы. Лечебный эффект гипноза обеспечивается целенаправленно внушениями. Лечебный эффект медитаций обеспечивается спонтанно через уравнивание активности полушарий головного мозга. Иначе и быть не может – в медитативный транс входят самостоятельно и, невозможно одинаково хорошо и “уплывать” и “руководить уплыванием”. Либо то, либо другое.
Внимание!
Всё, что Вам преподносят в виде аудио- или видео- медитаций, медитациями не является. Это – гипноз. Может быть медитативная музыка, но как только звучат слова…
Всё, что Вам преподносят в виде “медитации на….” (успех, расслабление, деньги и т.д.) – этоне медитации, а гипноз чистой воды. Во-первых, вас ведут (а это наведение транса, то есть – гипноз). Во-вторых, Вам предлагают внушения, а это – гипноз.
Даже мои любимые “медитации” в тета хилинге – это гипноз, а не медитации.
Почему не назвать правильно?
Потому, что недоучки и просто не в курсе. Потому, что многие люди опасаются гипноза, а слово “медитация” для большинства звучит обыденно и безобидно. Потому, что использовать гипноз могут только врачи, гипнотерапевты и гипнологи – а этому надо учиться, учиться официально, долго, дорого, с экзаменами.
Проще “прикинуться шлангом” и попользоваться неграмотностью населения. Нет, ничего особо страшного в этом нет – ни в гипнозе ни в подобных псевдо-медитациях… Просто знайте, Вам скармливают дезинформацию, а вот зачем это делают…
Прежде, чем мы пойдем дальше… Я гипнозом владею. Учился. Право применять имею. Применяю года эдак с 2003-го… Классические терапевтические сессии с использованием гипноза не провожу, а для регрессий использую с удовольствием.
Итак, гипноз директивный и недирективный.
Есть расхожее мнение, что директивный дает более глубокий транс с более сильным результатом. Да, такое есть… Но дело не в методе. Дело в том, что директивному гипнозу поддаются не все люди, а наиболее гипнабельные и внушаемые (кстати, это разные понятия). Более глубокий транс вплоть до вторичной личности (то, что Вы видели в телевизионных шоу) обеспечивается не директивностью гипноза, а повышенной гипнабельностью. Вот и всё… Кстати, для терапевтического эффекта настолько глубокий транс не нужен.
В директивном гипнозе Вам дают команды и “приказывают”, что именно Вам сейчас себе представить… Ваши веки тяжелеют, Вам хочется спать, представьте себя спускающимся по лестнице и т.д. Если Вы гипнабельны, если гипнотерапевт очень авторитетная лично для Вас фигура, то всё получится. Скорее всего. По статистике примерно две трети людей поддаются директивному гипнозу. Почему не все? Потому, что возникает сопротивление командам: “Ну вот, не идет у меня, например, представление себя на лестнице, хоть убей… А вместо этого лезет “всякая хрень” – как я катался в детстве на качелях…”. Правда, если “заходит”, то происходит это быстро. Есть вообще варианты “мгновенного” гипноза – пару минут и вы в трансе. Если “заходит”…
В недирективном гипнозе Вам команд стараются не давать. Вместо этого провоцируют подсознание “генерировать” нужные образы. Точнее, двигаться в нужном направлении: “многие люди могут вспомнить свой первый поцелуй… кто-то может вспомнить где это происходило и даже когда… некоторым удается вспомнить окружающие звуки и даже вкус, но это не важно…”. Забавно, но некоторые из читающих эти строки тоже сейчас вспомнили свой первый поцелуй… Хотя я и не давал такой команды.
Недирективный гипноз срабатывает на любом человеке, абсолютно любом. Но требует немного больше времени на погружение. Кроме того в процессе в большей степени участвует подсознание клиента, генерирующие именно свои актуальные образы. Это полезно тем, что выводится ВАША актуальная информация. Именно Ваша, а не какие-то шаблоны.
В общем, если вы хорошо гипнабельны и у Вас мало времени, выбирайте директивный гипноз. Во всех остальных случаях я бы посоветовал отдать предпочтение гипнозу недирективному, его еще называют эриксоновским.