ДПДГ (EMDR) – перерабатываем психологические травмы


ДПДГ (EMDR) - перерабатываем психологические травмы

Прежде чем мы углубимся в знакомство с методом, сделаю два комментария.

Я буду часто перескакивать в названиях – ДПДГ и EMDR. Это одно и то же или есть отличия?

В российской практике сложилась интересная ситуация.

Есть метод EMDR-терапии, который используется сертифицированными специалистами европейской или американской ассоциаций EMDR в соответствии с протоколами. Они проходят соответствующую супервизию, чтобы подтверждать свою квалификацию и соответствовать довольно строгим требованиям.

А есть метод ДПДГ (который изначально проник в Россию «неофициальным» путем), который практикующие его специалисты удачно сочетают с другими методами и подходами: той же гипнотерапией или НЛП. При этом наши «народные умельцы» сумели настолько «подточить» метод, что даже многие западные специалисты стремятся пройти обучение ДПДГ и использовать в работе именно его – больший эффект за меньшее время.

Для чего подходит?

По официальной версии ДПДГ (EMDR) подходит для переработки любых ситуаций, мысль о которых вызывает у человека любые негативные эмоции или психосоматические реакции (ком в горле, сдавленное дыхание, ватные ноги и т.д.). То есть, можно перерабатывать и конфликты с родителями, и измены-предательства, и разводы-расставания… Да всё, что угодно вплоть до терактов, изнасилований.

Но лично по моей практике…

Я предпочитаю ДПДГ исключительно для очень-очень острых и глубоких травм. Инцесты, изнасилования, свидетели или жертвы катастроф и терактов… То есть там, где вряд ли получится (или очень небезопасно) погружаться в исходную травму даже на пару минут. В остальных случаях  – ссоры и конфликты, токсичные отношения, упреки-насмешки-игнорирование, разводы, предательство, расставание и т.д. – во всех не связанных с риском для жизни ситуаций я предпочитаю Метод Мгновенной Нейтрализации Травматичных Переживаний.

Не смотря на отсутствие рекомендаций ВОЗ, этот метод, на мой взгляд, более понятный, научно обоснованный, им можно пользоваться самостоятельно, он дает более быстрые и не менее устойчивые результаты.

Что такое ДПДГ?

ДПДГ — это Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз. Это буквальная калька с изначально английского названия техники — EMDR (eye movement desensitization and reprocessing). В русскоязычной среде EMDR и ДПДГ используются как синонимы (хотя по содержанию психологических приемов и техник уже значительно отличаются друг от друга).

Техника является одной из двух (наряду с КПТ) реально действующих самостоятельных и клинически доказанных методов психотерапии.

Немного терминов EMDR

Десенсибилизация — это в буквальном смысле (с латинского) «понижение чувствительности». При десенсибилизации происходит постепенное снижение эмоциональной восприимчивости к тем или иным объектам, мыслям, людям или ситуациям.

Переработка — это термин из психотерапии. Он означает в буквальном смысле адекватную переработку воспоминания или эмоционального отреагирования на событие, объект, мысль, человека или ситуацию. В результате техник переработки негативное, травмирующее воспоминание или реакция становятся адекватными и перестают остро переживаться.

Сам процесс десенсибилизации и переработки производится при помощи механизма билатеральной стимуляции (для чего существует ряд отдельных техник стимуляции).

Билатеральная стимуляция — это попеременная активация левого и правого полушарий мозга посредством движения глаз, либо воздействия на левый и правый ушные каналы, либо посредством постукивания по рукам (тыльным сторонам ладоней) или по плечам. Является визитной карточкой EMDR.

Адаптивная система переработки информации (АСПИ) — встроенный в мозг человека механизм переработки «негативной» информации. Билатеральная стимуляция позволяет перезапустить этот механизм, чтобы целенаправленно десенсибилизировать и переработать психотравмирующий опыт. Фактически это достигается как раз десенсибилизацией ранних и острых эмоциональных воспоминаний (переживаний).

Метод EMDR научно доказан, признан и рекомендован официально

В настоящее время техники ДПДГ активно развиваются во всем мире. К 1997 году более 10000 врачей и психологов прошли обучение методу десенсибилизации и переработке движениями глаз, а к 2010 году в Институте EMDR в Pacific Grove (штат Калифорния, США) и его отделениях прошли подготовку уже более 25000 психологов и психотерапевтов из различных стран, что делает этот метод одним из самых быстро развивающихся в мире.

Подход хорошо структурирован, понятен, технологичен, что делает его популярным среди специалистов разных направлений.

  • ДПДГ признан и рекомендован к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При этом метод сравнительно молодой (появился в начале-середине 1980-х годов)
  • «Национальный Совет Психического Здоровья» (Израиль) с 2002 года рекомендует ДПДГ одним из всего трех доказанных методов для восстановления психики людей, переживших нападение террористов, захват заложников или террористический акт
  • Американская Психиатрическая Ассоциация (США) с 2004 года рекомендует ДПДГ в качестве высокоэффективного и быстрого метода лечения тяжелых психических травм
  • Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США в 2004 году выбрали метод ДПДГ как наиболее эффективный метод психологического исцеления стрессовых расстройств высшей категории
  • Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди более 500 психотерапевтических методов в 2005 году признал лишь два метода (КПТ и ДПДГ) научно доказанными при излечении взрослого населения от стрессовых расстройств
  • МЧС России применяет метод ДПДГ в числе первых методов быстрого оказания психологической помощи жертвам наводнений, землетрясений и других серьезных катаклизмов.

На сегодняшний день существует только два научно доказанных и официально признанных метода психотерапии, дающих реально устойчивый и быстрый результат — это ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз) и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

Время до результата

Техника ДПДГ дает реальные результаты в кратчайшие сроки.

Обычно требуется примерно 4 сессии в легких случаях и 10-20 сессий для самых тяжелых психотравм.

Проработка тех же психотравм в других направлениях психотерапии занимает 6-12 месяцев, а в психоанализе — около 2-3 лет!

При этом ДПДГ дает ощутимый заметный результат уже на первой сессии!

Таким образом EMDR направлен на результат, а не на процесс. Всё внимание терапевта или психолога направляется на быстрейшее достижение результата клиентом.

ДПДГ (EMDR) - перерабатываем психологические травмы

Расчет приводится примерный. Данные по гештальту и психоанализу взяты из средних данных, характерных для этих методов. Данные по ДПДГ взяты из личной практики и практики коллег.

ДПДГ (EMDR) - перерабатываем психологические травмы

Цифры приведены исходя из средней стоимости сессии ДПДГ в 6000 рублей и средней стоимости сессий гештальт-терапии и психоанализа в 3000 рублей.

С чем можно работать при помощи ДПДГ

Метод показывает чрезвычайную эффективность, если у клиента присутствует любой из трех компонентов:

  1. Болезненное воспоминание о каком-то событии его жизни, вызывающее неприятное ощущение в теле (ком в горле, дрожь, пот, покраснение лица, «ватные» ноги, «каменный» живот и т.д.)
  2. Негативная эмоция при воспоминании или по отношению к себе в каких-то ситуациях
  3. Отрицательное самопредставление себя в виде мысли (например: «Я — плохая мать!»)

Еще раз повторюсь… В принципе, использую ДПДГ (EMDR) можно отработать всё, что угодно. Но моя практика показывает, что лучше тот метод использовать для самых острых и глубоких травм. Таких как изнасилование, инцест, жесткое насилие, катастрофы.  То есть там, где были и шок и реальные угрозы для жизни. Возможно, также при панических атаках. Во всех остальных случаях настоятельно рекомендую другую технику – Метод Мгновенной Нейтрализации Травматичных Переживаний

Суть метода

Суть метода ДПДГ заключается в целенаправленном запуске (перезапуске) процесса переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи билатеральной стимуляции.

Метод может использоваться как самостоятельный подход в работе с ПТСР и другими психогенными расстройствами, и как дополнение к другим методам (так называемое сочетанное применение).

Причинами быстрых изменений при использовании метода десенсибилизации и переработки движениями глаз можно считать следующие:

  • Негативные воспоминания одного рода (например, ситуации унижения в детстве, отрочестве и юности) объединяются в кластеры и при переработке одного из них частично происходит автоматическая (по аналогии) переработка других
  • ДПДГ позволяет получить непосредственный доступ к дисфункциональному материалу, закодированному в нейронных сетях головного мозга
  • Происходит активация нейронных сетей и переработка дисфункционального материала происходит на уровне нейрофизиологии.

Механизм работы

В основе подхода лежит допущение о наличии у человека особой адаптивной системы переработки информации (АСПИ), которая позволяет ему справляться с психотравмирующими переживаниями. Жизнь любого живого существо устроена так, что стресс неизбежен.

Рано или поздно человек сталкивается с сильным стрессом, и для того, чтобы пережить это негативное воздействие, ему нужен особый механизм, обеспечивающий такую саморегуляцию. Иначе бы человеческий вид не выжил в процессе эволюции.

Шапиро выдвинула гипотезу, что таким механизмом и является АСПИ. По последним научным исследованиям ясно, что поступающая (через сенсорные каналы и нервную систему), обрабатываемая и сохраняемая информация из внешней и внутренней сред кодируется в нейронных сетях головного мозга человека.

С точки зрения наилучшего приспособления индивида к окружающей среде (с целью выживания), «позитивная» информация используется для психики как «ресурс», а «негативная» после выполнения своей основной роли (предупреждение об опасности, спасение от опасности) должна быть связана с другими «ресурсами» и встроена в опыт индивида.

У здорового человека фаза встраивания (переработки) негативной информации активируется в фазе быстрого сна и трансформируется в воспоминания о негативных событиях, снижая их влияние на психику и тело.

Однако бывают случаи, когда такая переработка дает сбой и АСПИ не успевает переработать объем «негатива» самостоятельно. В таком случае «негативная» информация «застревает» в нейронных сетях головного мозга, её переработки и связки с «ресурсом» не происходит, что приводит к постоянным флешбекам, повторяющимся воспоминаниям о событии, бессоннице или кошмарам, а также проявляется в теле (пот, дрожь, ком в горле, слезы и т.д.).

При этом такой опыт является травмирующим, потому что повреждает «Я-концепцию» человека, делая его собственное мнение о себе негативным и деструктивным (на уровне мыслей вроде: «Я плохой» или «Я недостойна любви»).

Любое воспоминание (в том числе и о травме) строится из пяти компонентов: визуальный (образ, «картинка»), аудиальный (звуки, голос, музыка), кинестетический (ощущения внутри и снаружи), аффективный (эмоции) и когнитивный (мысли о себе в отношении пережитого события).

И любое воспоминание каждый раз складывается как «мозаика» в целостную картину. Фактически, при вспоминании травмирующей ситуации у индивида с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) активируются нейронные сети, в которых она закодирована, причем активируются почти так же же сильно, как и при переживании его «здесь-и-сейчас».

Суть метода ДПДГ заключается в целенаправленном перезапуске процесса переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи билатеральной стимуляции.

Техника ДПДГ (как всё происходит)

Непосредственно переработке предшествует ряд подготовительных процедур:

  • Выбор «безопасного места»
  • Выбор травматичных событий и их кластеризация
  • Оценка уровня отрицательных переживаний при его вспоминании в настоящем по шкале от 0 до 10
  • Определение наиболее характерного для негативного события образа
  • Определение негативного ощущения и/или эмоции в теле
  • Подбор подходящего негативного самопредставления (отрицательная оценка клиентом самого себя в той ситуации)
  • Выявление наиболее раннего (лучше — самого первого) и самого острого события в каждом кластере
  • Выбор позитивного самопредставления

Переработка негативного материала осуществляется за счет билатеральной стимуляции — поочередного возбуждения участков коры то одного полушария головного мозга, то другого.

Учитывая то, что у человека пять основных сенсорных систем (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), для ДПДГ лучше всего подходят первые три.

Билатеральная стимуляция может задействовать зрительную, слуховую и осязательную системы.

  • Зрительная система: ритмичные движения глаз (горизонтальные, вертикальные, «восьмерками», кругами), осуществляемые при помощи слежения за сложенными указательным и средним пальцами терапевта (возможные варианты стимуляции включают в себя слежение глазами за источником света, игрушками и т.п.)
  • Слуховая система: ритмичные щелчки пальцами рядом с ушами клиента, либо пощелкивание кнопками на концах авторучек
  • Осязательная система: ритмичные постукивания по тыльным сторонам ладоней клиента или по его плечам, стоя за спиной.

После нескольких проведенных серий переработки снова оценивается уровень выраженности связанных с травматичным событием негативных эмоций. Если он равняется 0—1 баллу по десятибалльной шкале, то следует инсталляция позитивного самопредставления (положительная оценка клиентом самого себя в той ситуации) и сканирование клиентом своего тела на предмет наличия остаточных неприятных ощущений.

Продолжительность одного сеанса современного ДПДГ составляет приблизительно 60-90 минут. Частота сессий составляет 1—2 раза в неделю, при общем количестве от 1—2 до 10—20 сессий.

Можно ли самостоятельно?

Я бы не рекомендовал. Категорически не рекомендовал.

Во-первых, глубокие травмы, а ДПДГ на мой взгляд лучше работает именно с ними, вообще нельзя трогать в режиме “соло”. Кто знает, какие переживания спрятаны в подсознании и куда вас может “вынести”?

Во-вторых, при всех техничности и технологичности метода, часто встречается феномен блокировки переработки. Этот момент очень сложно самостоятельно и отследить и преодолеть. В итоге может оказаться масса времени и сил потрачено впустую – вроде все делал, а облегчения нет. Специалисту проще отследить со стороны этот феномен блокировки и при необходимости “подтолкнуть” процесс.

Если Вам очень хочется поработать самостоятельно, лучше освоить тот самый метод мгновенной нейтрализации травматичных переживаний, о котором я уже упоминал. Конечно, особо острые и глубокие травмы самостоятельно перерабатывать не стоит даже им, но что-то не столь трагичное можно и “соло”.

Плюсы метода

  • Скорость (первые результаты проявляются уже на первой сессии)
  • Не происходит ретравматизации клиента (метод максимально мягкий и деликатный)
  • Доказанность наукой
  • Метод проверен в клинических условиях и рекомендован признанными организациями (например, ВОЗ)
  • ДПДГ работает на уровне нейрофизиологии (то есть сильно ниже уровня осознавания, а значит работает на том же уровне, где проблема возникла)
  • Можно работать «вслепую»
  • Замечательно сочетается с другими подходами и методами

Противопоказания

ДПДГ противопоказано применять при наличии у клиента:

  • психиатрического заболевания (за исключением применения ДПДГ квалифицированным психиатром)
  • органического поражения мозга
  • сниженного интеллекта
  • эпилепсии (не во всех случаях)

Можно ли онлайн?

Многочисленный и успешный опыт применения ДПДГ показали, что метод можно эффективно применять при работе с клиентом через интернет. Важным условием для этого является:

  • Наличие хорошего быстрого интернет-соединения
  • Наличие у клиента камеры (вполне достаточно любой современной встроенной камеры ноутбука или смартфона)
  • Готовность клиента выполнять инструкции специалиста
  • Отсутствие у клиента отвлекающих факторов на протяжении всего времени сессии ДПДГ (например: дети, животные, другие люди в комнате)

Хорошо себя зарекомендовала дистанционная работа через видео-звонок по Skype, WhatsApp, Zoom, Facetime.

В дистанционной работе есть некоторые особенности и, не буду скрывать, некоторые неудобства, которые достаточно быстро проходят.

В любом случае требуется предварительная диагностика и поэтому мы в любом случае начинаем с бесплатной стратегической сессии!

БЕСПЛАТНАЯ

“ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ”

Мы всегда и в любом случае начинаем с бесплатной онлайн консультации. И это не рекламная, а полноценная рабоча встреча (подробности см. здесь).

Даже если Вы не знаете, нужен Вам психолог или нет, поможет он Вам или нет... Если Вам просто плохо, но непонятно в чём и почему... Всё равно приходите, это вполне обыденные ситуации.


У меня очень насыщенный график, поэтому, увы, практически никогда не получается “а можно прямо сейчас?”. Нажмите на кнопку, заполните форму, я Вам отвечу (от 20 минут до двух часов) и мы договоримся о дате, времени и способе консультации.

Здесь Вам никто ничего навязывать не будет. Принципиально. Здесь помогают, а не продают.

ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ


ЗАПИСАТЬСЯ НА ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЮ