Когда перестаешь врать…
Вопрос, конечно, не в том, что у тебя такой же паршивый характер, как у отрицательных персонажей… Хотя и правда – принятие этого факта дает очень мощный ресурс. Под принятием я имею в виду не только констатацию, но и расслабление на эту тему…
Вопрос не только в твоем паршивом характере. Вопрос в том, что… Зараза, как приятно и мощно, когда ты позволяешь быть тому, что и так есть…
Отрицательные персонажи нравятся не только взрослым. Они могут нравится даже деткам (кто Вам в детстве больше нравился в “Ну, погоди!” – Волк или Заяц?). Правду может позволить себе либо очень маленький ребенок, либо очень мудрый взрослый (либо пациент психиатрической клиники, но сейчас не о них).
Остальным приходится скрывать и тратить силы. Тратить силы на удержание правды и на переживания по поводу своей неправильности.
Но Бог с ними, с отрицательными персонажами. Есть вопрос и посерьезней….
Не знаю как Вы, а я много раз слышал фразы “я (ты) никому не обязан…”, “я (ты) не обязан соответствовать чужим ожиданиям” и прочее. Контест “Я” звучал чаще всего от клиентов и особенно от тех, кто в обиде на родителей. Контекст “ты” чаще звучал от психологов и особенно от гештальтистов…
Интересно, а можно ли замерить количество сил, которое уходит на “переваривание” этой неправды?
Каждый человек… КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК!… Когда вступает в какие-либо отношения, берет на себя некие права и некие обязанности.
Женился, вышла замуж… Родил ребенка… Сказал “ты мне друг” или услышал это от другого и согласился, или просто услышал и промолчал и не стал оспаривать… Стал военным и принял присягу, стал медиком и произнес клятву Гиппократа, или банально стал дворником…
ДАЖЕ СОГЛАСИЛСЯ РОДИТЬСЯ
Некоторые права и обязательства формализованы и “прописаны”, а некоторые просто подразумеваются и “так исторически сложилось”. Но суть от этого не меняется.
И не надо врать ни себе ни окружающим. Как только ты надел погоны, ты автоматически дал согласие при необходимости умереть раньше положенного срока. Причем согласился с тем, что эту необходимость будут определять другие люди… Когда ты услышал “я тебя люблю” и хотя бы просто промолчал, ты… А чёрт его знает, какие права и обязательства на себя принял, но принял же. И бесполезно их “проговаривать” – образы и роли всегда более ёмкие, чем набор слов. И бесполезно кричать “это её неоправданные ожидания”… Это не ёё неоправданные ожидания, это ты вступил в отношения…
Даже когда ты просто дал согласие на то, чтобы родиться. А потом по детской неразумности (ну, кто бы знал, каким геморроем это в дальнейшем обойдется) сказал “мама” или “папа”. Ты попал, дружище. И это факт. Можешь поспорить, если хочешь.
Кстати, а когда хочется поспорить? Когда хочется оспорить эти обязанности? Тогда, когда долги отдавать не хочешь. Или не можешь. Или не умеешь. Или не умеешь (боишься) отстаивать свои границы и интересы. Или чувствуешь, что тебя “лишают” права самому решать…
Да, с долгами родителям есть свои тонкости. Не надо врать “я тебе ничего не должен”, “я не просила” и т.д. И просили и просто принимали… Перед родителями мы в неоплатном долгу. Вот только отдавать надо не родителям. Долг перед родителями мы отдаем тем, что воспитываем их внуков и делаем счастливыми их детей. Энергия жизни течет только в одну сторону – из прошлого в будущее. Мы не можем вернуть долг в прямом смысле слова “вернуть”. Мы можем отблагодарить тем, что полученное от родителей вкладываем в детей. Ну, или “перерабатываем в что-то хорошее” и вкладываем.
Во всех остальных случаях…
Конечно, намного проще другого человека назначить на роль урода с непомерными ожиданиями. И послать его куда подальше. Вроде бы это проще. Но почему-же после этого на душе неспокойно? Внутренние диалоги, попытка убедить себя и окружающих, еще больше злости и раздражения? Только потому, что это было неправдой.
Намного проще и честнее (и ресурснее), если не посылать людей на хер, а… “Да, я должен. Но я не буду.” Или не буду вообще, или не сейчас, или нее буду именно в требуемой тобой форме, или не буду в требуемом тобой объеме. Признать “должен, но не буду”. И не выдумывать ненужных объяснений, не нагромождать вранья. Ведь “не хочу” это тоже довод.
Признать себя отрицательным персонажем. Переболеть этим. И получить высвобождение мощнейшего ресурса. Ресурса правды. Ресурса быть собой.
Вот зараза, мы все-таки вернулись к теме отрицательных персонажей!!!
P.S. А причем здесь регрессология, разборки с прошлым, которыми я плотно занимаюсь в прошлое время? Помните, с чего мы начали – правду позволяют себе маленькие дети. Это потом их разучают говорить правду тем, что за правду “бьют по рукам”. И страх быть собой – это страх повторения прошлого. Того прошлого, с которым в свое время не справились. А я как раз помогаю это прошлое раскопать и справиться.
Люди вызывающие твое напряжение тем, что “навешивают на тебя долги”… Они всего-лишь подталкивают тебя к решению твоих сегодняшних проблем, вызванных незавершенными травмами в твоем же прошлом.