Раньше мне казалось, что когда психолог спрашивает об отношениях с родителями, то это означает, что он либо не знает куда дальше пойти и ищет хоть за что-нибудь зацепиться. Или просто раскручивает на деньги – уж где-где, а в теме с родителями обязательно найдется какой-нибудь навоз. Может быть, это временами именно так и было…
Прошли годы…Теперь я и сам иногда спрашиваю о родителях. И считаю исключительно важным привести в норму свою душу этой теме.
И дело не только в том, что это очень тяжело постоянно носить в душе тяжесть, постоянно быть с внутренним конфликтом. Я не моралист, чтобы кричать “Ну, как же так? Это же МАМА!”. Дело не только в этом…
Тотальное большинство мешающих вам установок, запретов, долженствований, комплексов, страхов, травм, заниженная самооценка и т.д. … были получены в детстве. И, как ни печально это признавать, при участии самых близких людей.
И это не перекладывание ответственности на родителей, это констатация факта – все мы родом из детства. Есть мнение, что все наши травмы мы получаем до пяти лет, а потом происходит лишь ретравматизация. И родители были главными персонажами в этом детстве. Даже если кто-то из них отсутствовал. А ответственность… Ответственность наша и она в том, что с этим делать дальше – нести или избавляться.
"прорабатывая" тему родителей вы меняете всю жизнь
Отпуская обиду (неприятие, гнев, вину и т.д.) на родителей, мы не только улучшаем отношения и “успокаиваем душу”, мы избавляемся от заложенного в детстве “какой-то не такой” – ненужный, нелюбимый, неспособный. Избавляемся от чрезмерных “ты должна” и “не имеешь права”… И получаем доступ к хорошим и нужным ресурсам, заблокированным негативным опытом.
В моей практике масса случаев, когда после “проработки” темы родителей у людей резко “стартовал” бизнес, налаживались отношения с противоположным полом, возвращалась уверенность в себе, поднималась самооценка, решались сложности с собственными детьми. Все мы родом из детства…
Это к вопросу "сейчас" или "отложить на попозже". А что касается конкретного "что конкретно делать"...
Увы, совсем самостоятельно с этим вопросом (и со всеми эмоциональными) справиться не получится. Для полностью самостоятельного применения только не работающие советы типа “прости, отпусти, пойми, выпиши”. Почему так? Об этом подробно здесь.
Но за пять-шесть сессий я с ГАРАНТИРОВАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ могу помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Я - не "любой психолог"
Проработать тему родителей можно за пять-шесть онлайн сессий.
Что значит “проработать”? Это значит, что те ситуации, которые сейчас вспоминаются с болью, обидой, виной, ненавистью и т.д. будут восприниматься “было, просто было”. Без эмоционального следа.
Без какого-либо рода “прощения” или “не прощения”. Без битья подушек или высказывания претензий в лицо. Без медитаций или бесконечного выписывания эмоций. С помощью техник нейропсихологии мы просто завершаем эмоции…
Вспомните. Наверняка в вашей жизни найдутся ситуации, которые “тогда” воспринимались очень болезненно, были для вас ощутимо важными, если не трагичными. А теперь эти же ситуации для вас просто прошлое. Можно сказать, что вы “повзрослели, переросли, пережили”.
Вот с темой родителей мы будем делать именно это – допроживать, переживать, условно говоря “взрослеть” и завершать, отпускать.
И еще мы сделаем регрессию – путешествие в прошлое – найдем и “вылечим” тот самый момент, когда всё “сломалось”. Первопричина…
Пять-шесть онлайн встреч. И в подарок инструмент для создания нового жизненного сценария.
С чего начинаем? С вводной безоплатной встречи. Для знакомства, для ответов на вопросы и т.д. Нам нужно определиться – хотим ли мы работать друг с другом, будем ли..