Раньше я уже писал о панических атаках, о том как от них избавиться и показывал, что панические атаки – болезнь расщепленных эмоций (“Как избавиться от панических атак“). Сегодня мы поговорим о том, что еще глубже. О том, откуда берутся те самые “расщепленные эмоции” и что с этим делать.
Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Симптомы
Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин), нерешительность, проблемы в общении., неадекватная самооценка: занижение или завышение, частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство, неопределенность или противоречивость жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.
Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость, раздражительность, зацикленность на психотравмирующей ситуации, быстрая утомляемость — снижается память, внимание, мыслительные способности. Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры. Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.
Головные, сердечные боли, боли в области живота. Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения. Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приёме пищи). Вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка. Иногда — снижение либидо и потенции.
НЕВРОЗ
Будьте внимательны! Не “как избежать”, а “как заработать”. То есть вредные советы, а не полезные! Фактически мы говорим о причинах…
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО НЕВРОЗА
Если хотите обзавестись неврозом, надо научиться видеть безвыходность практически в любой ситуации: с партнером, с детьми, с работой, с окружающим миром. Когда что-то происходит и мы видим в этом безвыходность, мы это интерпретируем как ситуации, которые не имеют решения. Тогда наш природный инстинкт вызывает в нас панику и мы говорим: все пропало, выхода нет, жизнь закончена. Возникает высокая тревога.
Дело не в пресловутом негативном мышлении. Оно не причина, а само является следствием. Соответственно, не лечится заменой на позитивное. Лечит надо причину, а не симптом. А что у нас с причиной?
Дело в том, что в психологии называется “выученная беспомощность”. Один раз не получилось найти классный выход из ситуации, второй раз не смогли найти идеальное решение (кстати, а оно точно было?), третий раз остановили и не дали сделать, четвертый раз показалось, что нет решения… Кстати, и даже не обязательно, чтобы это был лично ваш опыт – могли просто другие люди сказать. Для того, чтобы внедрить в человека вирусную идею достаточно, чтобы три человека “намекнули” независимо друг от друга. И вовсе не обязательно, чтобы это было правдой. Иногда хватает и одного, просто очень “”вовремя”. Манипуляции, однако. И роли не играет, что не со зла, а по дури…
Проводили массу экспериментов, когда нормальным ученикам говорят, что они не справились с контрольной. И хватает четырех-пяти раз, чтобы они в это поверили. Поверили и такими стали.
А еще есть двойные послания, когда… Например, “что ты такой эгоист, только о себе и думаешь?!” и через некоторое время от того же человека “ну что ты всем позволяешь на себе ездить, тряпка!”. И о себе заботиться плохо и о других, и щедрым быть плохо и бережливым негодно. Куда ни кинь, всюду плохо, нет выхода.
Лечится ли это? Да, конечно. И уж никоим образом не “позитивным мышлением” и “самоубеждением”. Кому надо, тот спросит. Кто спросит, тому отвечу.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Чтобы создать высокий уровень эмоций и тревоги, нужно интерпретировать ситуацию как проигрыш. Проигрыш перед конкуренцией с подругой, проигрыш перед какими-то другими конкурентами, проигрыш перед аудиторией, проигрыш перед самим собой. И надо себя постоянно обвинять в том, что вы проиграли.
Напрашивает очень простое и выгодное решение: включаешь в себе “быка” или “блондинку”, осваиваешь “позитивное мышление” и… Везде, где получается, ищешь и находишь позитив, а где не находишь там “посылаешь всех подальше с их критикой”. И тогда вы точно будете всегда правы и в “шоколаде”. Ну и что, что расплатитесь за это друзьями и близкими, которым быстро надоест общаться с таким “твердолобым”. Ну и что, что упустите массу возможностей для развития. Кому какое дело! Зато себя отстоите и сохраните… Так?
На самом деле в более выигрышном положении не те, кто создаст себе высокую самооценку, огражденную бетонной стеной, а те… Те, кто выработал спокойное отношение как к низкой самооценке, так и к высокой. Нет, это не овощи, которым “все равно”. Это люди, которые достаточно спокойно относятся к тому, что их действия могут дать такие результаты, которые на некоторое время поднимут самооценку (“ну, поднялась и поднялась…”) или понизят самооценку (“ну, понизят и понизят…”). Это дает свободу поступать не из зависимости от самооценки, а из необходимости.
Это не про безразличие. Это про то, что человек становится способен переживать больший объем переживаний. Без разрушения себя. Без того, чтобы эти суждения заставляли его действовать вопреки настоящим целям.
Если я сообщаю, что надо “каким-то стать” и “что-то там” выработать, то это означает, что я знаю как это сделать. В данном случае разговор идет о зависимости от полярности “успех-неудача” и это банальная работа с прошлым. Банальная для меня и тех, кто со мной работает.
ТРЕТИЙ ХОРОШИЙ ПУТЬ К НЕВРОЗУ
Если вы хотите быстро и качественно получить себе невроз, приучите себя к необходимости постоянно делать выбор между важным и важным, хорошим и хорошим, ценным и ценным. И при этом естественным образом лишать себя и как минимум одной радости жизни и радости победителя в полной мере (развиваем пункт первый).
Долг или Свобода
Отношения или Карьера
Порядочность или Желаемое
Деньги или Духовное
Воля или Любовь
Для себя или Для других
и т.д.
Одних приучили к тому, что всегда надо выбирать что-то одно. Нельзя так, чтобы и овцы целы и волки сыты. Нельзя так, чтобы и на ёлку забраться и попу не ободрать. И когда протягиваешь человеку две конфеты в разных руках, он вместо того, чтобы взять обе… Он выбирает! А ведь на самом деле… На самом деле в большинстве случаев можно. Можно получить и то и другое, без необходимости жертвовать чем-то важным.
А другие поверили рассказам, что из любой ситуации всегда есть как минимум два выхода (помните байку про съеденного). И что из этих минимум двух выходов обязательно должен найтись минимум один хороший. Вот и ищут до посинения. А ведь бывают ситуации, когда приходится выбирать меньшее из двух зол. Приходится, ведь если такого выбора не делать, то гарантированно будешь получать оба зла сразу.
А есть и третьи люди – те, которые впитали оба эти послания. Невероятно? Наверное, но я одного такого знаю… Бедняги…
Представьте себе, что вам предложили должность начальника отдела, которую занимала ваша подруга, а вы были ее заместителем. Вас вызывает в кабинет собственник и говорит: «Я предлагаю тебе занять должность начальника, потому что нынешняя начальница меня не устраивает». И вот у вас выбор: отказаться или согласиться и встать на ее место. Человек в такой ситуации может застрять во внутреннем конфликте.
Самое печальное – решать третью задачу на уровне логических рассуждений. Решать, не разобравшись предварительно с первыми двумя.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
Оно очень простое – будьте хорошими мальчиками и девочками.
О, здесь всё просто и понятно. Настолько банально, что даже объяснять как-то неловко. Нельзя быть неблагодарным, нельзя ругаться на маму-папу-бабушку… На обиженных воду возят… Не злись… Слушай, ты напрасно обиделась-разозлилась-расстроилась… Слезами ничего не решишь… Настоящие мальчики не плачут…
Продолжать список?
И это нормально, что в детстве от нас хотели определенного поведения. Нормально и то, что мы хотели быть хорошими мальчиками, девочками, хотели, чтобы родители нами гордились. Слышите, это нормально. Нормально настолько, что я не призываю устраивать вас подростковый бунт. А смысл?
Я предлагаю Вам другое решение. Оставаясь правильными... Вот рос-рос правильный мальчик и вырос в правильного мужчину. Росла-росла правильная девочка и выросла в правильную женщину. Скажите, может детская и взрослая правильность отличаются друг от друга?
А если позволить правильности вырости вместе с Вами?
И снова… для решения этого пункта мы упираемся в первые два… Ну, хотя бы второй.
И вытащить и вылечить запертых в прошлом маленьких девочек-мальчиков с их душевными травмами. Если вы читали первую статью, вы меня понимаете…
Можно, конечно, еще добавить и пятый и шестой… и двадцать третий пункт. Можно, но это будет уже моим неврозом – желанием быть максимально правильным и безукоризненным. Посему – стоп, хватит. Главное сказано.
— В той или иной степени со всеми этими вещами сталкивается каждый. Как отловить в себе момент, когда невроз стал опасным для благополучия?
— Важно понимать, что невроз — это не смертельное заболевание. И оно обратимое. Это временный период, пока вы находитесь под воздействием высокого эмоционального градуса. Как только вы градус снижаете, все это заканчивается. Панические атаки — это не болезнь. Панические атаки — застоявшиеся эмоции. Работа с эмоциями это не так сложно, как может показаться. Это интересно, а не занудно. И каждый раз приносит явно ощутимое облегчение.
А по поводу “когда стал опасным”… Всегда был, есть и будет. Вопрос только в том, продолжаете ли вы считать, что жизнь слишком длинная штука, или Вам уже стало жалко тратить её на таскание старых тяжелых ненужных чемоданов без ручки…. Вопрос только в этом.