ТАК ЛЕЧИТ ВРЕМЯ ИЛИ НЕТ???
Большинство психологов и “духовных гуру” говорят, что время не лечит…
При этом и житейская мудрость говорит “всё пройдет”, да и любой здравомыслящий человек знает – со временем боль проходит, обиды подзабываются… Ведь вы же не носите с собой все-все детские и подростковые обидки? А сколько их было…
Психологи и гуру говорят одно, а собственные глаза и здравый смысл другое. Ну, и кто здесь врет?
Давайте расскажу. Честно. А вы уж потом сами решите…
Итак, ПОЕХАЛИ...
Происходит какое-то “неприятное” событие, возникают “негативные эмоции”. Но через некоторое время эти негативные эмоции подутихают, накал страстей падает, вроде бы становится полегче и поспокойнее. Действительно, чаще всего становится спокойнее.
во-первых... ГОРМОНЫ СТРЕССА
То самое событие оно всегда неожиданно (даже если давно ожидаемо), всегда вызывает шок и стресс. И организм обязательно отвечает гормонами. Так что, часть Вашего эмоционального накала – пена – результат действия кортизола, эпинефрина, норэпинефрина и т.д.
И вполне естественно, что со временем эти гормоны “выжигаются”, “пена осаживается”, становится спокойнее. При физической нагрузке это происходит быстрее.
При “умственной” нагрузке в виде поиска ответов на вопросы “какжить? ктовиноват? какможнобылоиначе?” стресс обостряется, снова выброс гормонов, снова шторм.
Но в любом случае эти “девятые валы” проходят. Как минимум потому, что заканчиваются медиаторы, с помощью которых проводятся нервные импульсы… Нервое истощение. Истощение не только в обыденном значении усталости, но и в чисто физиологическом – нечему там больше выбрасываться, будоражить и будоражиться.
Да, так становится спокойнее. Обязательно. Так что…
во-вторых... ТВОРЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
Всё начинается с того, что люди…
а) не любят негативные эмоции;
б) не умеют правильно справляться с негативными эмоциями, допроживать их;
в) не умеют правильно искать решения ситуаций с негативными эмоциями.
Это приводит к тому, что вместо нормального завершения негативных эмоций люди чаще всего довольствуются подавлением, вытеснением эмоций в подсознание, а вместо нормального решения неприятной ситуации обходятся творческим приспособлением.
Творческое приспособление. Человек – существо гибкое (особенно там, где это не надо) и быстро научается жить так, чтобы не сталкиваться с ситуациями, которые он не научился решать. Достаточно не влюбляться, не иметь друзей, не ходить на собеседования, не просить, не требовать, не отказывать, не… Приспосабливаемся ходить так, чтобы не наступать на больной мизинец.
Помните, как в “Служебном романе” – отказалась от женственности, рассорилась с подругами, ушла в работу. И всё нормально – там не предают. И действительно, со временем забылось, затерлось, перестало быть больно. Просто приспособились жить так, чтобы не попадать туда, где больно и не знаем, что делать.
Подавление, вытеснение эмоций в подсознание. Заесть, запить, заговорить, отвлечься на что-то другое, включить рационализацию, обесценить, заняться позитивным мышлением… Всё, что угодно, лишь бы не чувствовать негатив. Это приводит к тому, что…
Представьте себе, мы стоим во грудь в реке и в руках у нас надутый шарик – наши негативные эмоции. Вместо того, чтобы выпустить из шарика воздух и выбросить оболочку, мы прячем шарик под водой и придерживаем ногой. Пока мы держим шарик, все в порядке – руки свободны, шарика на вид нет. Но стоит отвлечься на что-то и… Оппаньки, он снова вырвался и на виду.
Недопрожитые, незавершенные негативные эмоции вкупе с ненайденными решениями приводят к тому, что этот “чёртик из табакерки” выскакивает в самое неподходящее время. Флешбэки…
Действительно, с течением времени мы научаемся “ходить так, чтобы не наступать на болезненное место” и научаемся прятать эмоции в подсознание. Становится спокойнее.
Кстати, именно “склад нерешенных микротравм” приводит к тому, что мы получаем гиперболезненные реакции, если всё-таки на болезненной место наступили – поднимаются всё нерешенные и заблокированные ситуации. Подробнее об этом здесь (“Скажите, почему мне НАСТОЛЬКО плохо, больно, обидно…?“).
Но… пока не наступаешь, вроде и не больно. Со временем научаемся так жить.
в-третьих... НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
Человек так устроен, что больше всего “разрушается” от неопределенности. Что-то произошло, случилось, мир поменялся, теперь он не очень понятен и предсказуем, а значит опасен. Даже если событие было “заранее видно на горизонте”, даже если у вас заготовлены решения “на случай, если….”… Все равно…
А значит, к тем переживаниям, которые есть из-за самой ситуации, добавляется еще и тревога неопределенности. Обязательно добавляется, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Именно эта тревога заставляет человека спрашивать совета, читать статьи, искать ответ на вопросы “ктовиноват?”, “чтоделать?”, “когдавсепошлонетак?”, “чтоможнобылоизменить?” и т.д.
Психика терпеть не может неопределенности, вменяемых ответов не находится, поэтому начинают навешиваться всеобъясняющиеярлычки -ярлыки на себя, на людей, на саму жизнь:
я неудачник, я некрасивая, я слишком доверчивая, им только этого и надо, все мужики козлы, все бабы… мне не везет, это не для меня…
А еще какимнельзябыть и какимбытьнадо:
не верь, не бойся, не проси и т.д.
И, конечно же, магические связки “если-то”, “сначала-потом”:
если хочешь, чтобы тебя уважали, надо… если хочешь, чтобы тебя любили, никогда…
И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО становится спокойнее. Просто теперь понятнее, что произошло. Понятнее, как недопустить на будущее. Понятнее, а, значит, мир снова становится более предсказуемым, более безопасным.
Беда в том, что…
а) 99% этих решений – полная фигня, объяснение ради объяснения;
б) человек потом начинает получать события, которые эти решения вроде как подтверждают… И теперь он с разных сторон будет убеждаться, что “я-тряпка”, или что “кругом уроды”…
в) для того, чтобы эта дрянь интегрировалась в подсознание и начала управлять жизнью часто достаточно мельком пролетевшей мысли.
А ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧИНАЕТ ЛЕЧИТЬ...
И вот тут-то, когда до хрена мусора вытеснилось в подсознание… И не просто вытеснилось, а даже подзабылось об этом… И когда навешалась чертова туча ярлыков-ограничений… Вот тут-то и время и начинает лечить. Я серьезно. Без иронии. Вот только кто вам сказал, что “таблетки” будут вкусными, а лечение приятным как на курорте в Карловых Варах?
Сначала к человеку приходят цели-мечты-желания, которые кажутся несбыточными и невыполнимыми. И правильно кажутся – с имеющимся набором страшно-больно-нельзя-надо вы их не реализуете. Меняйте и меняйтесь, тогда и обрящете… Но… Редко.
Не помогает мотивация “пряником”? Не беда…
Вторым этапом включается мотивация “кнутом”. Я уже упомянул, что человек получает массу событий, которые подтверждают, что “я ничтожество”, “у меня слишком мало…” и “у меня слишком много…”, “они слишком заняты”, “она слишком…” и вообще… “не верь, не бойся, не проси”… Упомянул об этом? Упомянул…
То, что человек по своему обыкновению воспринимает “ну, вот опять” является не еще одним подтверждением “весь мир бардак, все бабы дуры”, а еще одним шансом. Шансом достать закопанные нерешенные травмы и наконец-то…
а) достать, допрожить и завершить негативные эмоции. До состояния, когда вы можете вспоминать без эмоций – было, просто было.
б) найти решения. Найти решение означает найти такие ваши действия, которые удовлетворят ваши внутренние потребности. На тему внутренних потребностей как-нибудь будет отдельная лекция, там всё просто, но страшно не привычно…
Время лечит. Розгами. Создавая возможности.
- И то и другое делается достаточно быстро – не пять минут, но и не год.
- И то и другое делается достаточно структурированно – не блуждание в потемках наощупь, а вполне себе “по шагам”.
- И то и другое можно освоить для самостоятельной работы, но, увы, освоить можно только в процессе, на практике. Почитать и разобраться – не вариант, увы. Почему? Об этом отдельно.
В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ
Если под “время лечит” вы имеете в виду “притупляет” переживания, то ДА, такое есть. Насколько это полезно будет лично для вас – решайте сами. Процессы я честно описал.
Когда Я говорю, что время лечит, то я имею в виду, что со временем появляется достаточно количество шансов, чтобы избавиться от своих тараканов… и достаточно болезненная мотивация это все-таки сделать. В этом смысле время действительно лечит. Правда не совсем приятными методами. Но лечит…
Какие есть варианты?
Вариант “номер раз” – пусть идет, как идет, ничего не трогаем руками. То есть, довериться тому, как время лечит и получить то, что получим. Никакого сарказма. Тоже вполне себе нормальные вариант. Ни разу нге призываю бегать к психологу за каждым чихом.
Вариант “номер два” – идем к любому психологу (помимо меня). Не страдаю манией величия – помимо меня есть масса специалистов и наверняка найдутся те, которые даже посильнее будут. Ищите, проясняете, что получите и за сколько, принимаете решение.
Вариант “номер три” – приходите ко мне. Что получите (как минимум):
- Найдем ситуации и эмоциональные заряды, требующие завершения;
- Завершим их, доработав до состояния “было, просто было”, если речь о неудачном прошлом, и “будет и будет”, если о пугающем будущем.
- Разблокируем стоящие под запретом ресурсные варианты реагирования и найдем те действия, которые действительно нужны.
- При этом Вы еще научитесь и освоите для самостоятельного применения…
ДАЛЬШЕ ДУМАЙТЕ САМИ