ТАК ЛЕЧИТ ВРЕМЯ ИЛИ НЕТ???
Большинство психологов и “духовных гуру” говорят, что время не лечит…
При этом и житейская мудрость говорит “всё пройдет”, да и любой здравомыслящий человек знает – со временем боль проходит, обиды подзабываются… Ведь вы же не носите с собой все-все детские и подростковые обидки? А сколько их было…
Психологи и гуру говорят одно, а собственные глаза и здравый смысл другое. Ну, и кто здесь врет?
Давайте расскажу. Честно. А вы уж потом сами решите…
Итак, ПОЕХАЛИ...
Происходит какое-то “неприятное” событие, возникают “негативные эмоции”. Но через некоторое время эти негативные эмоции подутихают, накал страстей падает, вроде бы становится полегче и поспокойнее. Действительно, чаще всего становится спокойнее.
во-первых... ГОРМОНЫ СТРЕССА
То самое событие оно всегда неожиданно (даже если давно ожидаемо), всегда вызывает шок и стресс. И организм обязательно отвечает гормонами. Так что, часть Вашего эмоционального накала – пена – результат действия кортизола, эпинефрина, норэпинефрина и т.д.
При “умственной” нагрузке в виде поиска ответов на вопросы “какжить? ктовиноват? какможнобылоиначе?” стресс обостряется, снова выброс гормонов, снова шторм.
Но в любом случае эти “девятые валы” проходят. Как минимум потому, что заканчиваются медиаторы, с помощью которых проводятся нервные импульсы… Нервое истощение. Истощение не только в обыденном значении усталости, но и в чисто физиологическом – нечему там больше выбрасываться, будоражить и будоражиться.
Да, так становится спокойнее. Обязательно. Так что…
во-вторых... ТВОРЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
Всё начинается с того, что люди…
а) не любят негативные эмоции;
б) не умеют правильно справляться с негативными эмоциями, допроживать их;
в) не умеют правильно искать решения ситуаций с негативными эмоциями.
Это приводит к тому, что вместо нормального завершения негативных эмоций люди чаще всего довольствуются подавлением, вытеснением эмоций в подсознание, а вместо нормального решения неприятной ситуации обходятся творческим приспособлением.
Помните, как в “Служебном романе” – отказалась от женственности, рассорилась с подругами, ушла в работу. И всё нормально – там не предают. И действительно, со временем забылось, затерлось, перестало быть больно. Просто приспособились жить так, чтобы не попадать туда, где больно и не знаем, что делать.
Подавление, вытеснение эмоций в подсознание. Заесть, запить, заговорить, отвлечься на что-то другое, включить рационализацию, обесценить, заняться позитивным мышлением… Всё, что угодно, лишь бы не чувствовать негатив. Это приводит к тому, что…
Представьте себе, мы стоим во грудь в реке и в руках у нас надутый шарик – наши негативные эмоции. Вместо того, чтобы выпустить из шарика воздух и выбросить оболочку, мы прячем шарик под водой и придерживаем ногой. Пока мы держим шарик, все в порядке – руки свободны, шарика на вид нет. Но стоит отвлечься на что-то и… Оппаньки, он снова вырвался и на виду.
Недопрожитые, незавершенные негативные эмоции вкупе с ненайденными решениями приводят к тому, что этот “чёртик из табакерки” выскакивает в самое неподходящее время. Флешбэки…
Действительно, с течением времени мы научаемся “ходить так, чтобы не наступать на болезненное место” и научаемся прятать эмоции в подсознание. Становится спокойнее.
Кстати, именно “склад нерешенных микротравм” приводит к тому, что мы получаем гиперболезненные реакции, если всё-таки на болезненной место наступили – поднимаются всё нерешенные и заблокированные ситуации. Подробнее об этом здесь (“Скажите, почему мне НАСТОЛЬКО плохо, больно, обидно…?“).
Но… пока не наступаешь, вроде и не больно. Со временем научаемся так жить.
в-третьих... НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
А значит, к тем переживаниям, которые есть из-за самой ситуации, добавляется еще и тревога неопределенности. Обязательно добавляется, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Именно эта тревога заставляет человека спрашивать совета, читать статьи, искать ответ на вопросы “ктовиноват?”, “чтоделать?”, “когдавсепошлонетак?”, “чтоможнобылоизменить?” и т.д.
Психика терпеть не может неопределенности, вменяемых ответов не находится, поэтому начинают навешиваться всеобъясняющиеярлычки -ярлыки на себя, на людей, на саму жизнь:
я неудачник, я некрасивая, я слишком доверчивая, им только этого и надо, все мужики козлы, все бабы… мне не везет, это не для меня…
А еще какимнельзябыть и какимбытьнадо:
не верь, не бойся, не проси и т.д.
И, конечно же, магические связки “если-то”, “сначала-потом”:
если хочешь, чтобы тебя уважали, надо… если хочешь, чтобы тебя любили, никогда…
И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО становится спокойнее. Просто теперь понятнее, что произошло. Понятнее, как недопустить на будущее. Понятнее, а, значит, мир снова становится более предсказуемым, более безопасным.
Беда в том, что…
а) 99% этих решений – полная фигня, объяснение ради объяснения;
б) человек потом начинает получать события, которые эти решения вроде как подтверждают… И теперь он с разных сторон будет убеждаться, что “я-тряпка”, или что “кругом уроды”…
в) для того, чтобы эта дрянь интегрировалась в подсознание и начала управлять жизнью часто достаточно мельком пролетевшей мысли.
А ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧИНАЕТ ЛЕЧИТЬ...
И вот тут-то, когда до хрена мусора вытеснилось в подсознание… И не просто вытеснилось, а даже подзабылось об этом… И когда навешалась чертова туча ярлыков-ограничений… Вот тут-то и время и начинает лечить. Я серьезно. Без иронии. Вот только кто вам сказал, что “таблетки” будут вкусными, а лечение приятным как на курорте в Карловых Варах?
Сначала к человеку приходят цели-мечты-желания, которые кажутся несбыточными и невыполнимыми. И правильно кажутся – с имеющимся набором страшно-больно-нельзя-надо вы их не реализуете. Меняйте и меняйтесь, тогда и обрящете… Но… Редко.
Не помогает мотивация “пряником”? Не беда…
Вторым этапом включается мотивация “кнутом”. Я уже упомянул, что человек получает массу событий, которые подтверждают, что “я ничтожество”, “у меня слишком мало…” и “у меня слишком много…”, “они слишком заняты”, “она слишком…” и вообще… “не верь, не бойся, не проси”… Упомянул об этом? Упомянул…
То, что человек по своему обыкновению воспринимает “ну, вот опять” является не еще одним подтверждением “весь мир бардак, все бабы дуры”, а еще одним шансом. Шансом достать закопанные нерешенные травмы и наконец-то…
а) достать, допрожить и завершить негативные эмоции. До состояния, когда вы можете вспоминать без эмоций – было, просто было.
б) найти решения. Найти решение означает найти такие ваши действия, которые удовлетворят ваши внутренние потребности. На тему внутренних потребностей как-нибудь будет отдельная лекция, там всё просто, но страшно не привычно…
Время лечит. Розгами. Создавая возможности.
- И то и другое делается достаточно быстро – не пять минут, но и не год.
- И то и другое делается достаточно структурированно – не блуждание в потемках наощупь, а вполне себе “по шагам”.
- И то и другое можно освоить для самостоятельной работы, но, увы, освоить можно только в процессе, на практике. Почитать и разобраться – не вариант, увы. Почему? Об этом отдельно.
В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ
Если под “время лечит” вы имеете в виду “притупляет” переживания, то ДА, такое есть. Насколько это полезно будет лично для вас – решайте сами. Процессы я честно описал.
Когда Я говорю, что время лечит, то я имею в виду, что со временем появляется достаточно количество шансов, чтобы избавиться от своих тараканов… и достаточно болезненная мотивация это все-таки сделать. В этом смысле время действительно лечит. Правда не совсем приятными методами. Но лечит…
Какие есть варианты?
Вариант “номер раз” – пусть идет, как идет, ничего не трогаем руками. То есть, довериться тому, как время лечит и получить то, что получим. Никакого сарказма. Тоже вполне себе нормальные вариант. Ни разу нге призываю бегать к психологу за каждым чихом.
Вариант “номер два” – идем к любому психологу (помимо меня). Не страдаю манией величия – помимо меня есть масса специалистов и наверняка найдутся те, которые даже посильнее будут. Ищите, проясняете, что получите и за сколько, принимаете решение.
Вариант “номер три” – приходите ко мне. Что получите (как минимум):
- Найдем ситуации и эмоциональные заряды, требующие завершения;
- Завершим их, доработав до состояния “было, просто было”, если речь о неудачном прошлом, и “будет и будет”, если о пугающем будущем.
- Разблокируем стоящие под запретом ресурсные варианты реагирования и найдем те действия, которые действительно нужны.
- При этом Вы еще научитесь и освоите для самостоятельного применения…
ДАЛЬШЕ ДУМАЙТЕ САМИ