Вторичная выгода от проблемы. Она всегда есть, только не там…
Приходит ко мне на консультацию семья… И прямо с порога: «Только не говорите нам, что нам выгодна наша проблема». Оказалось, что до меня они уже были на консультации и им сказали, что у них есть вторичная выгода… Придется объяснить.
Друзья, на самом деле… Если у вас есть какая-то проблема, которую никак не удается решить, то у вас гарантированно есть вторичная выгода. Вот только она заключается не в том, что вам выгодно безденежье, болезнь, инфантильность мужа. Нет, конечно, бывают и такие случаи, но чаще всего выгода в совершенно ином.
Вторичная выгода есть в любой нерешенной проблеме. Вот только она не в том, что вам выгодно безденежье, болезнь, одиночество…
Проблема в том, что люди категорически не любят негативные эмоции. Не любят и не умеют с ними обращаться.
Люди не любят негативные эмоции, не умеют с ними обращаться и когда происходит какая-то неприятность, подсознание автоматически пытается заставить вас принять решения двух типов. Это или объяснение происходящего или решение, как этот негатив прекратить. Или объяснение происходящего или решение, как в него больше не попадать.
Ярлыки на себя, людей, жизнь
Я недостаточно красивая, я слишком толстая, у меня недостаточно времени, они слишком занятые, жизнь слишком сложная, все мужики - козлы...
Запреты и долженствования
Нельзя быть такой доверчивой, надо быть жестче, не расслабляйся, надо всегда уступать...
Логические связки, последовательности
Если хочешь, чтобы тебя любили... Сначала помоги другим, а потом...
Порушенные базовые права
Право быть. Быть вообще и быть разным - смелым, сомневающимся, действующим, отдыхающим, веселым, задумчивым...
Право хотеть. И хотеть в принципе и хотеть именно то, что хочется без чувства вины на свои желания - седьмые босоножки, третья дрель...
Право действовать и получать. Не взирая на всякие "не сейчас"
Чтобы «это поскорее закончилось» и чтобы «больше никогда такое не повторялось». Почему объяснение происходящего приносит облегчение наравне с решением? Просто потому, что понимание “что это?” точно так же «собирает картинку мира». Мир становится понятным, предсказуемым, а значит, безопасным. И сгодится любая фигня…
Как вы, наверное, догадываетесь, большинство травматичных ситуаций происходит в детстве. Просто потому, что у ребенка меньше критического осмысления, осознанности, опыта… ему любая мелкая неприятность кажется невыносимой драмой.
Соответственно, решения по трехлетним драмам принимались адекватные – «трехлетнего» уровня. Надо быть послушным, надо угождать, я больше никогда не буду… я всегда должна быть… я не такой… я не нужна. меня не любят…
В принципе, некоторые решения неплохие. Вопрос только в том, что они «обобщающие» – всегда, никогда, со всеми и т.д. Без учета контекста. И в том, что эти решения помогли, конечно, выжить и дожить до сорока, но… Сорокалетний человек, продолжающий жить трехлетними решениями… И даже не замечающий этого…
Какое это имеет отношение к вторичным выгодам? Самое непосредственное. Секундочку…
Мы начали с того, что «если у человека есть проблема, которую никак не удается решить». Это нерешение ситуации означает, что наш персонаж просто в упор не видит правильного решения – многим из окружения решение очевидно, а самому человеку никак. Почему не видит? Просто потому, что это решение противоречит принятым раньше «трехлетним» «спасительным» «мудростям».
К примеру… Если вы сначала решили спасти маму, а потом привыкли (вопреки правилам «Аэрофлота»!!!) спасательную маску надевать сначала окружающим, а себе если хватит (хватит маски, времени, сил)… вы будете в упор не видеть решения, которые могли бы исправить сегодняшние проблемы, но которые потребуют спасти себя и позволить окружающим тоже спасти вас. И не надо разводить дискуссию типа «я-все-вижу-просто…
А выгода-то где? А выгода очень проста… Не попасть снова в ту самую «детскую» травму, которая не залечена. Не травмировать еще раз ту самую пятилетнюю девочку, того самого четырёхлетнего мальчика. Которые тогда, давным-давно настолько убились об окружающих, что решили… Это ведь только кажется, что их больше нет…
Это ведь только кажется, что их (нас трех-пяти летних) больше нет… Это ведь только кажется, что вы научились справляться с негативными переживаниями. Вы, может быть, и научились. А ребенок внутри вас нет. И он… и она не хочет, чтобы снова было больно, обидно, унизительно, страшно, одиноко… Поэтому и не дает увидеть неприятные ему решения.
Выгода. А уж вторична ли она – черт его знает. Может быть, и первичная.