КЛИЕНТСКИЕ ИСТОРИИ
РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ
Чаще всего клиент, когда приходит на консультацию к психологу, озвучивает примерно следующее: “У меня проблема… и я не знаю, что мне делать и как поступить…. подскажите, что делать, как поступить, что сказать…”.
То есть, идет запрос на уровне действий.
Интересная история… Уверен, перед тем как пойти к психологу, человек уже прочитал массу книг, статей в интернете, обсудил свою ситуацию со всеми доступными ему друзьями… То есть, получил уже массу советов на тему “как поступить”. И ни один из советов не подошел! И человек приходит еще за одним, почему-то считая, что вопрос не принципе – советы не работают, – а в чем-то другом… Продолжаем искать заветное слово…
А дело в совершенно ином. Когда-то давным-давно произошла какая-то неприятная история, с которой человек не справился и у него от той ситуации остался, во-первых, страх и напряжение, во-вторых, нерешенность… и именно они раз за разом воспроизводятся в разных ситуациях – декорации разный, но пьеса одна и та же. Или “условно справился”, то есть закончилось всё более-менее нормально – все остались живы и здоровы, – но было принято какое-то подсознательное решение, заблокировавшее внутренние ресурсы, черты характера, свойства личности.
И именно поэтому не работают все советы. И разбираться надо “там”, чтобы потом найти решение “здесь”.
Приходит молодая с женщина с проблемой, известной многим мамам – ребёнок не слушается. Точнее, не слушается маму. Что только мама ни делала – объясняла, просила, требовала, еще раз объясняла – всё “как об стенку горох”. Ходила по психологам, выслушивала массу советов, пробовала… И последствия пыталась вводить, и договариваться, и чувства свои не сдерживать… Единственное, чего добилась – стала себя ощущать истеричкой.
И все её запросы формулируются примерно одинаково: “Я не знаю, что делать. Я не понимаю, что я должна делать”.
Копаем:
– Вспомните любую ситуацию непонимания…
– Вспомнила…
– Что Вы чувствуете? Какие чувства, какие эмоции?
– Растерянность, обида…
– Какой себя ощущаете?
– Ненужной, беззащитной… Маленькой…
– Ещё.
– Беспомощной. Хочется опуститься на пол, свернуться к комочек. Не нужна…
– Вспомните, когда были схожие переживания?
– А я часто такой себя ощущала. Например, подруга меня “кинула”…
Потихоньку докапываемся до самого первого случая.
– Мне года четыре. С мамой в комнате. Она занимается какими-то своими делами и не обращает на меня внимания. Я пытаюсь, чтобы она отвлеклась от своих дел на меня, но ничего не получается. Она занята своими делами, мало того – хочет, чтобы я бросила свои интересы и тоже занималась её работой. И я не знаю, как до неё достучаться. Я не нужна… Беспомощность, беззащитность, я маленькая, обидно…
Час ушел на то, чтобы докопаться до первичной травмы. Еще полчаса на то, чтобы эту травму закончить. А потом еще раз пересмотреть прожитую жизнь – как бы она изменилась, с какими бы внутренними ресурсами подошли к сегодняшнему дню, если бы “тогда сделала всё правильно”.
Клиентка в шоке.
Возвращаемся к теме с ребенком:
– Как ты сейчас по поводу своего сына?
– Я вдруг сейчас начала чувствовать себя взрослой. Взрослой, большой, мамой. Не маленькой девочкой, которая пытается сделать так, чтобы её услышали… Не маленькой девочкой, которая истерит… Взрослая, большая. А он маленький.
– Ты знаешь, что нужно говорить, как себя вести, чтобы сын тебя послушался?
– Нет не знаю, но это не важно. Мне не нужны алгоритмы. Куда он денется? … смеется… Куда он денется? Как это “не послушаться”?
Через неделю встречаемся:
– Ну как? Как с сыном?
– Вопрос закрыт. Мне не надо думать как себя вести. Оно как-то само получается, изнутри. Сын слушается.
– Что-то ещё?
– Да, я заметила, что на многие вещи стала иначе реагировать. По взрослому, что ли…
В итоге двадцать тысяч рублей (2022 год). В итоге три встречи. Могли бы и за одну, но решили не торопиться, тем более, что о стоимости договаривались именно “за результат”. То есть, одна или четыре – на стоимость не повлияло бы.