Это нормально, когда человек пытается самостоятельно разобраться со своей психологической проблемой. Но прежде чем мы обсудим вопрос “простить-забыть” необходимо дать одно пояснения этому стремлению к самостоятельности.
Вы можете давать любые объяснения – от “нет денег” до “я должна сама разобраться”. Объяснения могут быть любыми, но истинная внутренняя мотивация иная:
Наша психика так устроена, что человеку важно управлять ситуацией, держать её под контролем. Когда происходит какое-то резко неприятное событие мы испытываем шок. Даже если “были звоночки”, всё равно шок и ощущение “потери контроля”.
И самый простой, очевидный способ этот контроль восстановить – взять процесс излечения в свои руки. Человек начинает искать информацию, читать, смотреть, снова искать… При этом может даже не замечать, что “смотришь в книгу, а видишь фигу” – главное делать что-то, искать…
Вы можете как угодно обосновывать свое стремление “самостоятельно разобраться со своей психикой”, но знайте, что истинная глубинная мотивация этого стремления – попытка хоть как-то почувствовать, что это вы управляете жизнью.
Теперь, когда вы это знаете, мы можем поговорить о “простить-отпустить-забыть”.
и у меня для вас несколько новостей - и хорошие и не очень
Во-первых, само не рассосется, не пройдет, время не лечит. Подробно об этом здесь, но если кратко, то…
Время не лечит, а всего-лишь поглубже в подсознание запихивает ту самую вашу часть, которая сейчас в шоке, в переживаниях, в незнании что делать. В психологии этот процесс называется “капсулирование” – чтобы выжили вы “целиком”, какая-то ваша часть закрывается в капсулу. Ящерица сбрасывает хвост, человек закрывает себя в ящик.
Да, через какое-то время переживания станут поменьше и можно будет “дышать”. Но это не значит, что время вас вылечило. Просто эмоции вытеснены в подсознание…
И эта ваша вытесненная часть будет там, в подсознании сидеть. Вместе с эмоциями, вместе с ненайденным решением. И время от времени “выскакивать”, напоминая о себе. Выскакивать вместе с этими подавленными эмоциями. Выскакивать вместе с принятыми на волне шока решениями. Какими решениями? Ну, что-то вроде “мужики – козлы”, “я какая-то не такая”, “мне не везет”, “я должна…” или “я не имею права…” т.д.
Кстати, а что вы УЖЕ “знаете” подобного о себе, о жизни, о людях? Это сильно помогает быть счастью? Удается не “наступать на те же грабли”? Нормальная цена за “якобы безопасность”?
Та ваша часть, которая вытесняется в подсознание, осядет где-то там в глубине психики, а принятое ею решение останется вместе с вами. Помните Мымру из “Служебного романа”?
А “во-вторых”… Всё, что вы найдётё из категории “советы психолога” (я не имею в виду научные трактаты), так или иначе с теми или иными вариациями можно свести к следующему:
- из категории “гуру жизни”: прости, прости, отпусти, поверь и т.д… И при этом никто не может ни внятно объяснить, что именно означает “прости”, ни как конкретно это сделать. Да и прощать некоторые вещи, ели уж говорить откровенно, не хочется.
- попытка внедрения интроектов: пойми, подумай, представь себя на его месте и подобные… Чревато тем, что не заметишь, как и сам “скотиной” станешь. Да и не помогает это. Только усугубляет внутренний конфликт, теперь еще и “с одной стороны…., а с другой стороны….”. Сторон много, а какая из них правильная?
- поменяй плюс на минус: найди плюсы, увидь перспективы, думай о хорошем и аналогичные… Работает до тех пор пока не осознаешь, что сам себя обманываешь: “это не хам меня подрезал на дороге, он просто жену в роддом везет”. Смотри-ка сколько рожениц по утрам.
- переключение фокуса внимания: займись собой, работой, хобби, шопингом… В общем, “ой, смотри, птичка полетела”.
- попытка выплеснуть: напиши и пропиши, выскажи, порви, сожги, выбрось, швырни и что-то в этом духе… Сколько ни бросал, сколько ни сжигал – не помогает. А писать неделями одно и то же нет ни времени ни терпения.
И все это не помогает, или помогает, но очень не надолго, Откуда знаю? И сам сталкивался и большинство моих клиентов начинали с “я сама”.
И складывается впечатление, что “вот это вот и есть психология”, и складывается убеждение, что ничего более толкового психологи предложить не могут.
я обязательно расскажу о работающем и "более толковом", но сначала пару слов о том, почему вышеперечисленные "советы" не срабатывают
Проработать эмоции, отпустить эмоции, завершить эмоции… Смотрите везде есть две части – сами эмоции, которые вы чувствуете, и какие-то действия над ними. Тот, кто чувствует, и тот, кто с этим будет что-то делать.
Для того, чтобы эмоции проработать, нужен и тот, кто чувствует – нужен контакт с этим эмоциями, переживания. И тот, кто свершает действия над эмоциями – следует алгоритму, процессу. Объединить их в одном лице не получится. Почему?
Потому, что чувствование эмоций – работа правого полушария мозга, осознанные целенаправленные действия – работа правого полушария. Нельзя одновременно быть и шариком и протыкающей его иголкой, и мячом и бьющим по нему футболистом, и ведомым и ведущим, и объектом и субъектом…. Либо то, либо другое.
Либо левое полушарие доминирует, либо правое.
Есть хорошо работающие с эмоциями методики, но самостоятельно их применять… Либо человек “уплывает” в эмоции, воспоминания, переживания и тогда “рушится” весь процесс. Либо наоборот, следит за процессом, но тогда с эмоциями контакт теряется и они так и остаются недопрожитыми, вытесненными.
Для качественной работы с эмоциями нужен “поводырь” – то, кто на время возьмет на себя управление процессом. И, конечно, тот, кто будет в контакте с отпускаемыми эмоциями – то есть, Вы.
P.S. Я сталкивался с людьми, которые выходили из положения – инструкции себе заранее записывали на диктофон. Но это уже, на мой взгляд, находится за пределами добра и зла…
Вы мне можете верить, можете не верить и считать, что я просто пытаюсь развести на деньги, но… вопрос на самом деле в физиологии. Конечно, всё немного сложнее, чем “левое и правое полушарие”, но я не хотел забивать вам голову подробностями – “префронтальной корой”, гиппокампом””, амигдалой” и т.д. Тем более, что суть от этого не меняется.
Всё из того, что Вы можете и изучить и применить сами, будет активировать определенные “волевые” зоны мозга, при этом “беря под контроль” зоны, отвечающие за эмоции. ГНе лечим, а Берем Под Контроль. То есть, подавление, вытеснение… Не разбираемся, чем недовольны жители, а банально объявляем комендантский час.
Даже пресловутое “позитивное мышление” это изощренный способ закрыть глаза на навоз в душе. Кстати, провели интересный эксперимент. Взяли группу студентов, дали тест на уровень самооценки. Потом разбили на две подгруппы. С контрольной ничего не делали, а “подопытным” дали афформации на тему “я замечательный. у меня все получается”. То есть, “позитивно мыслим” и так поднимаем самооценку. Потом для всех повторный тест на уровень самовосприятия. Оказалось, что у тех, кто пытался себя убедить в “со мной всё в порядке” самооценка упала. Оно и понятно – когда пытаешься себя убедить в том, во что не веришь, вольно или невольно вспоминаешь, как обстоят дела на самом деле. Как говорится, делайте выводы…
Для качественной работы с эмоциями нужен "поводырь" - тот, кто на время возьмет на себя управление процессом. И работать будет не с мышлением, а с эмоциями!
Да, хотя бы на время! Есть реально работающие приемы, в которых всегда нужен “поводырь”. Есть реально работающие техники, где ведущий нужен на этапе освоения, а впоследствии можно и самостоятельно применять. За счет чего? За счет того, что часть “контролирующих и ведущих” функций перекладывается на телесные автоматизмы. Интересно? Читайте дальше…