Каждый второй клиент задается вопросом: «Почему мне НАСТОЛЬКО плохо? Нет, понятно, что в моей ситуации вряд ли должно быть хорошо, но почему НАСТОЛЬКО?».
Почти типичная по своему накалу ситуация:
Женщина, 47 лет, ушел муж… Дмитрий, головой я понимаю, что ничего страшного не произошло. Я финансово независима – он и так не работал несколько последних лет, я работала одна, так что, финансово мне сейчас даже легче будет. Отношения уже давно испортились, секса давно не было, так что проблема не в этом. Про будущее одиночество… Так я уже и так несколько лет как соломенная вдова. Да и мужчины вокруг есть. Головой все понимаю, понимаю, что не катастрофа… Но… Мне настолько плохо, что аж жуть. Не могу ни о чем думать, не могу на работу ходить, не могу с ребенком общаться. Мне настолько плохо, что я себя не узнаю, мне самой от себя страшно. Помогите хотя бы понять, что со мной.
Это, конечно, запредельный случай. Чаще всего люди просто ощущают, что их «выносит» сильнее, чем критичность ситуации. Вроде проблемка небольшая, а что-то распереживался сверх адекватного.
… с чего всё началось…
На самом деле эта история с “предательством и изменой мужа” началась давным-давно… Скорее всего, еще в детстве. Например, лет в пять…
Произошло какое-то событие, когда наша героиня почувствовала себя ненужной, брошенной, преданной, когда её предпочли кому-то другому. Возможно, “обидчики” даже не имели в виду ничего “такого” – просто папа предпочел пообщаться с мамой, работой, рюмкой…
Или это был не папа, а мама-дедушка-бабушка-воспитательница-подружка…
Контекст и действующие персонажи не очень важны, важно состояние – ненужности, брошенности, преданности. То состояние, которое она испытывает сейчас!
И важно, что ребенок тогда не справился с этими переживаниями. Точнее, справился как мог.
… проблема в том, что…
Проблем в том, что даже взрослые люди не любят и не умеют проживать негативные эмоции.
Когда происходит что-то неприятное, они стараются любым способом сбежать из негативных эмоций и сделать что-нибудь, чтобы эти эмоции не повторялись в будущем.
- Заесть, запить, заговорить, отвлечься, переключиться на что-то другое…
- Найти крайнего-ответственного-виноватого…
- Найти объяснение происходящему…
- Придумать какое-то решение на будущее – “надо быть…”, “нельзя быть…”
- и т.д.
Большой ассортимент психологических защит – вытеснение, отрицание, рационализация, проекция, перенос и т.д.
Даже объяснение происходящего приносит “облегчение” – стало понятнее, стало меньше страха от неопределенности.
Даже назначение себя ответственным за произошедшее приносит “облегчение” – тоже стало понятнее, определеннее, из всего многосоставного негативного переживания ушел хотя бы страх неопределенности.
… как защиты сработали на самом деле…
Представьте себе: вы стоите по грудь в реке, а в руках у вас мячик – мяч, наполненный вашими эмоциями.
Вместо того, чтобы проткнуть мячик и выпустить из него воздух, вы его заталкиваете под воду и придерживаете ногой.
Правда, есть тут одна тонкость… Человек по сути своей не монолитен – мы состоим из множества “я”. Вы это могли заметить, когда сами с собой разговаривали, сами с собой спорили, сами себе доказывали….
Вместе с негативными эмоциями “под воду” убирается и та Ваша часть, которая в шоке, которая не смогла найти решение. Убирается для того, чтобы все остальные смогли жить дальше. Как с ящерицей – ящерка отбрасывает хвост, а человек “сажает в железный ящик” часть себя.
В психологии этот процесс называется КАПСУЛИРОВАНИЕ – какая-то часть личности запирается в капсулу.
Пока вы всё это под водой ногой держите, всё хорошо – эмоций снаружи нет. Но стоит вам отвлечься… Вытесненные, подавленные эмоции имеют поразительную тенденцию – выскакивать в самый неподходящий момент. Стоит только ослабить контроль, стоит только хоть чему-нибудь повториться из той самой нерешенной ситуации, напомнить…
Да и та самая “капсулированная” часть личности… Все остальные живут, развиваются, учатся, а ОНА НЕТ. Она так и остается один-на-один в своих переживаниях, так и остается “пятилетней”, так и остается без навыка подобные ситуации решать. Она ИЗОЛИРОВАНА от опыта других частей.
мы уже идем к финалу!
Подавленные, вытесненные эмоции сами по себе не рассеиваются – воздух из мячика сам по себе никуда не девается. ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ!
Систематически происходит РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ – человеку раз за разом “прилетает” именно в больное место. Если больным местом стало, например, “я недостоин”, то именно это человек и получает из разных источников.
Та самая “пятилетняя девочка” которая получила свою первую травму,так и остается пятилетней. Пятилетней, не умеющей ни справляться с этим “залипшим” переживанием, ни находить в подобных ситуациях решение. И именно “пятилетней девочке”, а не всей остальной сорокалетней тётке, сыпятся на голову одни и те же ситуации, которые она решать не умела и не умеет, которые её задели и задевают.
И именно накопленный за долгие годы багаж одной и той же травы приводит к тому, что сейчас НАСТОЛЬКО плохо. Вместе с сегодняшней проблемой поднялись все аналогичные, однотипные и взаимосвязанные.
ВЫРЫВАЕТСЯ НАРУЖУ ВСЁ ТО, ЧТО БЫЛО ПОДАВЛЕНО И НЕ РЕШЕНО. ПОЭТОМУ ТАК БОЛЬНО – ЭТА БОЛЬ НЕ ПРО “СЕГОДНЯ”, А ПРО “НАКОПЛЕНО ЗА ЖИЗНЬ”. И РЕАГИРУЕТ НА ЭТО ТА САМАЯ “ПЯТИЛЕТНЯЯ”, КОТОРАЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОСИДЕЛА В КАПСУЛЕ.
А все началось с того, что… Люди не любят негативные эмоции и не умеют их нормально проживать, завершать, отпускать.
И ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Вариантов, как всегда, больше одного….
Можно привычным и отработанным образом переживания вытеснить, подавить – уйти в работу, быстренько найти замену, признать его идиотом, назначить себя дурой, обозвать любовь дуростью и верность несуществующей… Ну и потом, носить в себе еще и эту нерешенность, которая тоже будет вылезать дополнительной “пристроечкой”.
Можно проплакаться, прорыдаться. Немного поможет. Поможет, если получится просто выпустить пар… Без объяснений происходящего, без навешивания ярлыков на себя, жизнь, окружающих… Да нет, утопическая идея. Сродни коммунизму – в теории здорово, а на практике фигня какая-то.
Можно разгрести прошлое, найти первичные травмы и завершить их. Завершить эмоционально вместе с сегодняшней. И когда первичная травма будет решена, “пятилетняя девочка” вылезает из капсулы и способна принимать другие решения. Точнее так – новые решения находятся сразу, находятся сами по себе. Просто потому, что “пятилетняя” уже не прячется, она может общаться с другими частями и использовать их опыт, Это работа месяца на два-три. С гарантированным результатом.
С первыми двумя вариантами Вы справитесь самостоятельно, с третьим готов помочь. Именно этим я и занимаюсь последние “д-цать” лет.